Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

МЧС предупреждает о возможности подтопления в Алтайском крае

21 мая 2019, 17:40

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в связи с выпадением значительных осадков на территории Республики Алтай с 21 по 23 мая продолжится подъём уровня воды в реке Чарыш в районе села Чарышское. Возможно достижение опасной отметки в 180 см и подтопление прибрежных территорий.

Фото: pixabay.com

ГУ МЧС России по Алтайскому краю обращаются к жителям данных населённых пунктов с напоминанием о необходимости соблюдения правил безопасности при возможном подтоплении и рассказывает о правилах безопасности при прохождении паводка.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОДТОПЛЕНИЮ

Если Ваш район часто страдает от подтопления, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления.

Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.

При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.

Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.

В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде, и утопающим.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета.

Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 20:45

Психолог Татьяна Козлова в программе «Интервью дня» рассказала, как сохранить семью в борьбе с бесплодием.

18 сентября 2019, 20:32

Правительство Алтайского края установило размер прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. В среднем на душу населения он составил 10 194 рубля, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума — 10 837 рублей, для пенсионеров — 8 818 рублей, для детей — 10 203 рубля.

Прожиточный минимум в крае увеличился на 286 рублей (2,9%) по сравнению с первым кварталом 2019 года. Это обусловлено ростом цен на столовые корнеплоды (в среднем на 45,5%), крупы и бобовые (7,7%), фрукты (5%) и мясные продукты (2,3%).

С постановлением правительства Алтайского края можно ознакомиться на сайте краевого управления по труду и занятости населения.

18 сентября 2019, 20:10

17 сентября 2019 года в селе Солонешное в частном доме обнаружены тела двух местных жителей, 52 и 37 лет, с признаками насильственной смерти. Следователи задержали несовершеннолетних учащихся профессионального лицея по подозрению в жестоком убийстве.

После обнаружения погибших мужчин на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, где удалось изъять значимые следы с места преступления, благодаря чему в кратчайшие сроки следователи установили причастных к совершению жестокого убийства. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15 и 16-летний юноши в вечернее время 16 сентября 2019 года пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе перелом шейного отдела позвоночника.

Несовершеннолетние задержаны. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 20:03

Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

Сегодня, 18 сентября, эту тему обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Виктора Томенко. Подробности в материале Глеба Полянского.
 

 

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.