Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Вопрос о введении жилищных сертификатов для детей-сирот обсудили в Алтайском крае

20 мая 2019, 17:30

Вопрос о введении жилищных сертификатов для детей-сирот обсуждается в Алтайском крае. На еженедельном оперативном совещании председатель АКЗС Александр Романенко дал поручение рассмотреть возможность внедрения такой меры социальной поддержки в регионе.

Фото: АКЗС

Жилищные сертификаты для детей-сирот — пилотный проект Приморского края. В декабре 2018 года Законодательное Собрание Приморского края приняло поправки в региональный закон, позволяющие выдавать льготникам этой категории сертификаты на покупку жилья. Первые три сертификата были выданы на прошлой неделе: как сообщили в администрации Приморского края, их получили дети-сироты старше 25 лет, имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых вынесены судебные акты.

Аналогичную инициативу внесли в Государственную Думу законодатели Самарской области. На недавнем медиафоруме ОНФ вопрос о таких сертификатах был задан главе государства Владимиру Путину. Он не исключил возможности введения такой практики — после тщательного изучения.

В Алтайском крае, где проблема жилья для детей-сирот тоже стоит достаточно остро, в числе способов решения этого вопроса рассматривают и механизм сертификатов — наряду с традиционной схемой покупки жилья для этой категории за счет средств краевого бюджета.

«В этом году на приобретение жилья для детей-сирот, как и в 2018 году, направляется 500 млн рублей. На эти средства планируется приобрести более 400 квартир, что связано с определенной проблемой. На первичном рынке застройщики неохотно идут на реализацию жилья для данной категории населения. Вторичный рынок жилья не предпочтителен: закупки такого объема могут разогнать инфляцию и цены на жилье, и при этом бюджетные средства не будут вложены в развитие строительной отрасли региона», — сказал Александр Романенко.

Спикер парламента сообщил, что тема находится на контроле у губернатора. По данным, озвученным на совещании у главы региона, порядка 7 300 детей-сирот имеют право на получение жилья, 5 300 уже обратились за реализацией этого права, 1 040 человек подали иски в суды.

«Опыт жилищных сертификатов очень интересен, однако нужно учитывать и то, как дети-сироты ими будут распоряжаться, не повлечет ли это каких-либо криминальных историй. Нам в любом случае надо рассмотреть все способы скорейшего разрешения проблемы: покупка жилья на первичном рынке, на вторичном, использование сертификатов. Главное на сегодня – стопроцентное, честное и эффективное использование средств на покупку жилья. А на перспективу надо определиться, какая схема решения жилищного вопроса будет предпочтительной. Попрошу комитет по социальной политике совместно с курирующими органами провести ряд совещаний на эту тему», – поручил председатель АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко сообщила, что члены комитета вместе с Министерством строительства и ЖКХ Алтайского края уже изучают опыт Приморья. Эти вопросы будут рассмотрены на выездном совещании комитета, которое пройдет в Бийске 19 июня, сообщает пресс-служба АКЗС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Гость (не проверен)
чем больше пешеходных переходов тем больше смертей .. неужели это не очевидно

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 20:45

Психолог Татьяна Козлова в программе «Интервью дня» рассказала, как сохранить семью в борьбе с бесплодием.

18 сентября 2019, 20:32

Правительство Алтайского края установило размер прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. В среднем на душу населения он составил 10 194 рубля, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума — 10 837 рублей, для пенсионеров — 8 818 рублей, для детей — 10 203 рубля.

Прожиточный минимум в крае увеличился на 286 рублей (2,9%) по сравнению с первым кварталом 2019 года. Это обусловлено ростом цен на столовые корнеплоды (в среднем на 45,5%), крупы и бобовые (7,7%), фрукты (5%) и мясные продукты (2,3%).

С постановлением правительства Алтайского края можно ознакомиться на сайте краевого управления по труду и занятости населения.

18 сентября 2019, 20:10

17 сентября 2019 года в селе Солонешное в частном доме обнаружены тела двух местных жителей, 52 и 37 лет, с признаками насильственной смерти. Следователи задержали несовершеннолетних учащихся профессионального лицея по подозрению в жестоком убийстве.

После обнаружения погибших мужчин на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, где удалось изъять значимые следы с места преступления, благодаря чему в кратчайшие сроки следователи установили причастных к совершению жестокого убийства. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15 и 16-летний юноши в вечернее время 16 сентября 2019 года пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе перелом шейного отдела позвоночника.

Несовершеннолетние задержаны. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 20:03

Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

Сегодня, 18 сентября, эту тему обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Виктора Томенко. Подробности в материале Глеба Полянского.
 

 

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.