Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Как купить квартиру: 15 нестандартных способов

16 мая 2019, 17:00

Ипотечный кредит – самый очевидный способ быстро купить квартиру без денег. Банк выдает вам деньги на покупку жилья, а вы возвращаете ему долг с процентами, каждый месяц выплачивая определенную сумму.

Однако если заемщик перестает платить, то банк сможет забрать квартиру. С нее снимут обременение только тогда, когда вы полностью вернете долг. У разных банков разные требования к заемщикам, поэтому вам нужно сначала выбрать подходящую программу кредитования, а потом начинать собирать документы. В большинстве случаев понадобятся:

  • справка о зарплате за последние полгода работы с официальным трудоустройством, если позволяют условия программы кредитования со стажем 1 месяц – за последний месяц;
  • паспорт.

Для получения ипотеки нужен первоначальный взнос, поэтому она подходит не всем. Ее могут оформить те, у кого есть 10-20% от стоимости квартиры, в редких случаях первоначальный взнос составляет от 0%.

Учитывая первый взнос в размере 20%, переплата будет на оставшиеся 80% и может составлять больше стоимости самой квартиры. Перспектива не очень заманчивая, но вполне реальная – из-за большого срока ипотеки ежемесячные платежи не так сильно бьют по карману. Есть и другие способы, чтобы купить долгожданную квартиру.

Получите помощь от государства – субсидию. Государство поддерживает тех, кто желает купить собственное жилье, и предлагает различные программы помощи. Программа «Молодая семья»: супругам выдают часть денег, остальную часть они выплачивают сами. Подобным образом работает и материнский капитал.

Приобрести жилье, если нет денег, можно комбинацией двух способов: субсидией погасить первоначальный взнос, а на остальную сумму взять ипотеку.

Возьмите ипотеку и сдавайте жилье. Механизм прост: вы покупаете квартиру или дом в ипотеку и сдаете его в аренду на долгий срок или посуточно. Полученную прибыль направляете на погашение ежемесячных платежей по ипотеке. Если получится сдавать жилье дороже, чем ежемесячный платеж, у вас будет оставаться дополнительная прибыль. Но нужно учитывать, что вам придется где-то жить: квартира или дом будут в распоряжении арендаторов.

Оформите лизинг. Лизинг – почти аренда, но с существенными отличиями. Чтобы купить жилье без денег, обратитесь в лизинговую компанию с описанием конкретной недвижимости, выставленной на продажу. Компания оценит возможную прибыль и откажет в лизинге или согласится на выкуп. Лизинговая компания выкупит недвижимость и заключит с вами договор об аренде. А заемщик будет выплачивать ежемесячные платежи за аренду, часть от которых пойдет в счет выкупа жилья. Когда подойдет установленный срок, сможете выкупить недвижимость без процентов.

Выгода лизинговой компании в том, что она заработает на ежемесячных арендных платежах. Для вас это выгоднее, чем брать ипотеку, потому что вы не платите проценты. Покупка недвижимости по лизингу может обойтись дешевле, чем рассрочка от застройщика, заем у банка, покупка на стадии строительства.

Получите жилье бесплатно от государства. Оно предоставляет квадратные метры и позволяет приватизировать их определенным категориям граждан:

  • жильцам ветхих, аварийных домов, не подлежащих ремонту;
  • сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе тем, кто воспитывался в детском доме;
  • людям с хроническими заболеваниями, опасными для окружающих;
  • военнослужащим, прослужившим не менее 10-20 лет;
  • многодетным, нормы многодетности свои в каждом регионе, чаще всего многодетными считаются семьи с тремя несовершеннолетними детьми и более;
  • тем, кто получил служебное жилье от компании, которая обанкротилась;
  • ветеранам Великой Отечественной войны;
  • малоимущим семьям, в которых доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума в регионе;
  • матерям-одиночкам, если условия проживания не соответствуют нормативам;
  • людям с ограниченными возможностями, если условия проживания не соответствуют нормативам для них.

Купите квартиру на стадии строительства. Если не хватает денег на приобретение готовой квартиры на первичном или вторичном рынке, вы можете инвестировать в ее строительство, заключив договор долевого строительства. Выплачивается вступительный взнос застройщику, и жилье после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию будет вашим. Стоимость жилья в этом случае намного меньше по сравнению с ценами на готовую недвижимость.

Заключите договор ренты. Что делать, если нет своего жилья, но есть знакомый пенсионер, которому необходим уход? Заключите с ним договор ренты – соглашение, по которому одна сторона обязуется передать в собственность другой стороне недвижимость, а другая сторона обязуется выплачивать пожизненно денежные средства или обеспечить надлежащий уход первой стороне. Законодательно он регулируется статьей 583 ГК РФ. Обратите внимание: чтобы договор был действительным, его обязательно нужно зарегистрировать в Регистрационной палате. Правда, в ренте есть много подводных камней, лучше проконсультируйтесь с юристом и задайте все интересующие вопросы, чтобы избежать проблем в будущем.

Арендуйте жилье с последующим выкупом. Если вам хватает средств снимать жилье, можете заключить договор аренды с правом последующего выкупа. Его используют редко, хотя он является чем-то средним между договором о рассрочке и договором купли-продажи. Собственник жилья назначает выкупную цену, арендатор платит деньги за аренду и в счет выкупной цены каждый месяц. После полной выплаты оформляется право собственности на жилье. 

Важно, чтобы в договоре четко и без двусмысленных формулировок было прописано право выкупа. Также должна быть указана выкупная цена и порядок расчета. Платежи в счет выкупной цены могут входить в арендную плату, которая в этом случае увеличится дополнительно. Передачу денег нужно фиксировать, чтобы в случае проблем доказать выплату за жилье. Договоры такого типа обязательно регистрируют, но арендодатели на это, как правило, не рассчитывают из-за необходимости уплачивать налог.

Оформите рассрочку от застройщика. Можно оформить рассрочку от застройщика. Некоторые компании соглашаются на такой формат оплаты, особенно если недвижимость относится к эконом-классу или квартиры в многоквартирном доме продаются слишком долго, то есть на них нет спроса.

Рассрочка похожа на ипотеку, но у них есть два существенных отличия: нет процентов и срок всего 2-3 года, соответственно ежемесячный платеж выше, чем при ипотеке.

Возьмите деньги в долг у знакомых. При необходимости срочно купить жилую недвижимость, не имея денег, попробуйте обратиться к знакомым. Возможно, среди них есть люди, которые смогут одолжить недостающие средства.

Можно предоставить знакомому справку с места работы, чтобы доказать свою платежеспособность. Когда будете занимать деньги, обязательно составьте расписку и заверьте ее у нотариуса. А также сумму ежемесячных платежей.

Инвестируйте и копите. Цены на недвижимость все время растут, и, если просто откладывать часть зарплаты, вы будете копить долго. Можно попробовать инвестировать свободные накопленные деньги. Сделать это можно несколькими способами:

  • вложить деньги в какой-нибудь бизнес, став инвестором или соучредителем;
  • вложить средства в акции, ценные бумаги, облигации или другие финансовые инструменты, в том числе с помощью управляющего;
  • работать самому на фондовом рынке, но для этого придется изучить много информации и сделать ряд ошибок;
  • инвестировать средства в стартапы – то же самое, что и в бизнес, но в стартапах обычно нужны меньшие суммы.

Начните с малого – купите комнату. Если  вы мечтаете купить квартиру, но при этом можете позволить себе комнату в коммуналке, студию, малосемейку или другую недорогую недвижимость, попробуйте начать с малого. Сначала купите любую дешевую ликвидную жилую недвижимость, заработайте на ней, сдавая и перепродав по более высокой цене, например, сделав ремонт, а потом продайте.

Чтобы эта схема работала, важно выбрать действительно ликвидное жилье. Например, квартиру рядом с вузом или недвижимость в центре.

Возьмите ипотеку в другой стране. Если вас не устраивает процентная ставка по доступным программам в нашей стране, можете взять ипотеку в другом государстве, это менее очевидный вариант получить свое жилье практически без денег. Правда, вам придется потратить дополнительные деньги на путешествие, сбор полного пакета документов, услуги оценщика и другие нюансы. Однако разница в процентах с лихвой может окупить затраты. Например:

  • в Австрии нерезиденты страны могут получить ипотеку с фиксированной процентной ставкой 3,4% годовых и плавающей от 3,1% годовых;
  • в Португалии гражданам других стран выдают ипотеку с фиксированной ставкой от 3,5% годовых;
  • во Франции можно получить заем на приобретение жилья со ставкой от 2,9% годовых.

При этом учтите, что в России есть налог на ставку по ипотеке ниже двух третей от ставки рефинансирования. Последняя составляет 7,5%, следовательно, налогом облагаются кредиты со ставкой ниже 5%. При этом необходимо учитывать, что колебания курса валют могут болезненно ударить по карману, увеличить ежемесячный платеж.

Обратитесь к работодателю. Неочевидный вариант получить жилье без денег – попросить помочь работодателя. Компания покупает квартиру, и она становится собственностью коммерческой организации, а вы выплачиваете с заработной платы определенную сумму – стоимость квартиры, при этом живете в ней. После полной выплаты квартира становится вашей собственностью.

Такие отношения работника и работодателя регулирует статья 454 ГК РФ. Формально вы заключите договор купли-продажи. Фактически будете выплачивать рассрочку: чаще всего работодатели автоматически будут удерживать заранее оговоренную сумму из заработной платы. Этот способ подходит тем, кто не планирует ближайшие несколько лет менять работу. Если вы решите досрочно уволиться, вам придется либо отказываться от квартиры, и в этом случае работодатель вернет выплаченные деньги, либо продолжать работать до полной выплаты стоимости жилья.

Продайте что-то ценное. Если у вас нет своего жилья, но при этом есть ликвидное имущество, можете продать его. Например, для приобретения квартиры можно продать:

  • ценные антикварные вещи, доставшиеся в наследство или в качестве подарка;
  • все лишние предметы мебели, быта, декор;
  • автомобиль, особенно если он съедает много денег на обслуживание – сможете купить себе что-то попроще, а разницу отложить;
  • частный дом за пределами города;
  • земельный участок, если практически не пользуетесь им и не планируете что-то делать с ним в дальнейшем;
  • бытовую технику.

Это может быть то, чем вы редко пользуетесь, или какие-то слишком дорогие предметы. Например, всегда можно купить автомобиль или телевизор попроще, а вырученные деньги отложить. Или можно купить квартиру за наследственные деньги, продав все имущество, доставшееся в наследство.

По материалам «Недвижимость Алтай»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 мая 2019, 17:48

Телеканал «Катунь 24» и общероссийская общественная организация «Общее дело» реализуют совместный просветительский проект в сфере пропаганды здорового образа жизни. Между телеканалом и организацией подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого участники планирует проведение антитабачной и антиалкогольной кампаний. 

Часто мы можем наблюдать курящих родителей в автомобиле с детьми, на прогулке. Такие люди не задумываются о вреде пассивного курения, просто следуя дурным социальным стереотипам. 
Общероссийская общественная организация «Общее дело» подготовила серию видеороликов о вреде курения, а также алкоголя, которые будут демонстрироваться в эфире телеканала «Катунь 24».

21 мая 2019, 17:46

21 мая 2019 года опубликован «Событийный календарь Алтайского края – 2019» на второе полугодие, в котором содержится общая информация об Алтайском крае, а также подробности о фестивалях и праздниках.

Календарь объединяет все самое интересное, яркое, привлекательное, что происходит в районах края и привлекает туристов. В календаре соседствуют мероприятия федерального уровня с маленькими сельскими праздниками. Туроператоры могут получить свежий выпуск в Туристском центре Алтайского края.

В событийном календаре содержится общая информация об Алтайском крае, а также подробности о фестивалях и праздниках (дата, место проведения, основные элементы программы).

Календарь начинается с крупнейшего туристско-спортивного события лета – Международного фестиваля «Большой Алтай». Далее в июне: Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на «Бирюзовой Катуни», Литературный фестиваль Роберта Рождественского, казачьи игры «Шермиции на сибирской земле», Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест», а завершает первый месяц лета гастрономический фестиваль «Ах!Фест».

В июле в Алтайском крае состоятся три больших праздника в степной зоне. Это фестиваль «На Завьяловских озерах», «Звезда на Яровом» и гастрономический фестиваль «Всэ будэ смачно!». В конце июля традиционно пройдут «Шукшинские дни на Алтае», сообщает визиталтай.рф.

21 мая 2019, 17:40

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в связи с выпадением значительных осадков на территории Республики Алтай с 21 по 23 мая продолжится подъём уровней воды в реке Чарыш в районе села Чарышское. Возможно достижение опасной отметки в 180 см и подтопление прибрежных территорий.

ГУ МЧС России по Алтайскому краю обращаются к жителям данных населённых пунктов с напоминанием о необходимости соблюдения правил безопасности при возможном подтоплении и рассказывает о правилах безопасности при прохождении паводка.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОДТОПЛЕНИЮ

Если Ваш район часто страдает от подтопления, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления.

Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.

При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.

Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.

В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета.

Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.

Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

21 мая 2019, 17:31

Система мониторинга состояния дорог в режиме реального времени появится в России в 2021 году. Наличие физических повреждений дорог, выбоины или ямы, а также степень их загрязнения будет собираться из различных источников, в том числе и с дронов.

Одна из задач разработки – повысить качество жизни граждан, производить ремонт и уборку дорог, когда это необходимо, а не по расписанию. 

«Предполагается, что проект будет запущен в 2021 году. Информация будет собираться из различных источников: как от специальных видеосистем мониторинга, установленных на муниципальном транспорте, от специальных датчиков, установленных вдоль дорог, со снимков с дронов, так и с видеорегистраторов граждан, согласившихся передавать или продавать видеопоток в облако для последующего анализа», – сообщает пресс-служба рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

Собранная информация будет автоматически анализироваться искусственным интеллектом и передаваться в информационные сводки губернаторов и в компании, отвечающие за дорожное полотно и уборку дорог, сообщает РИА Новости.

21 мая 2019, 17:15

Сегодня, 21 мая 2019 года, председатель АКЗС Александр Романенко провёл онлайн-конференцию, где ответил на вопросы жителей Алтайского края.

Отвечая на предложение одного из жителей региона полностью запретить охоту на 10 лет, Романенко отметил, что численность отдельных видов животных, таких как лисица, волк и бобёр, необходимо регулировать искусственно. По его мнению, последствия полного отказа от охоты будут иметь однозначно негативные последствия для человека и природы.

«С другой стороны, я полностью согласен с предложениями о полном запрете весенней охоты. К нам летят «гости», а мы в них на подлете стреляем, это неправильно. Птицы летят в край, чтобы принести потомство, и покой в этот период для них особо важен. Обсуждение таких вариантов, как отстрел только мужских особей, считаю несерьезным. Любой охотник прекрасно понимает, что такой подход работать не будет», – сказал Александр Романенко.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.