Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Как купить квартиру: 15 нестандартных способов

16 мая 2019, 17:00

Ипотечный кредит – самый очевидный способ быстро купить квартиру без денег. Банк выдает вам деньги на покупку жилья, а вы возвращаете ему долг с процентами, каждый месяц выплачивая определенную сумму.

Однако если заемщик перестает платить, то банк сможет забрать квартиру. С нее снимут обременение только тогда, когда вы полностью вернете долг. У разных банков разные требования к заемщикам, поэтому вам нужно сначала выбрать подходящую программу кредитования, а потом начинать собирать документы. В большинстве случаев понадобятся:

  • справка о зарплате за последние полгода работы с официальным трудоустройством, если позволяют условия программы кредитования со стажем 1 месяц – за последний месяц;
  • паспорт.

Для получения ипотеки нужен первоначальный взнос, поэтому она подходит не всем. Ее могут оформить те, у кого есть 10-20% от стоимости квартиры, в редких случаях первоначальный взнос составляет от 0%.

Учитывая первый взнос в размере 20%, переплата будет на оставшиеся 80% и может составлять больше стоимости самой квартиры. Перспектива не очень заманчивая, но вполне реальная – из-за большого срока ипотеки ежемесячные платежи не так сильно бьют по карману. Есть и другие способы, чтобы купить долгожданную квартиру.

Получите помощь от государства – субсидию. Государство поддерживает тех, кто желает купить собственное жилье, и предлагает различные программы помощи. Программа «Молодая семья»: супругам выдают часть денег, остальную часть они выплачивают сами. Подобным образом работает и материнский капитал.

Приобрести жилье, если нет денег, можно комбинацией двух способов: субсидией погасить первоначальный взнос, а на остальную сумму взять ипотеку.

Возьмите ипотеку и сдавайте жилье. Механизм прост: вы покупаете квартиру или дом в ипотеку и сдаете его в аренду на долгий срок или посуточно. Полученную прибыль направляете на погашение ежемесячных платежей по ипотеке. Если получится сдавать жилье дороже, чем ежемесячный платеж, у вас будет оставаться дополнительная прибыль. Но нужно учитывать, что вам придется где-то жить: квартира или дом будут в распоряжении арендаторов.

Оформите лизинг. Лизинг – почти аренда, но с существенными отличиями. Чтобы купить жилье без денег, обратитесь в лизинговую компанию с описанием конкретной недвижимости, выставленной на продажу. Компания оценит возможную прибыль и откажет в лизинге или согласится на выкуп. Лизинговая компания выкупит недвижимость и заключит с вами договор об аренде. А заемщик будет выплачивать ежемесячные платежи за аренду, часть от которых пойдет в счет выкупа жилья. Когда подойдет установленный срок, сможете выкупить недвижимость без процентов.

Выгода лизинговой компании в том, что она заработает на ежемесячных арендных платежах. Для вас это выгоднее, чем брать ипотеку, потому что вы не платите проценты. Покупка недвижимости по лизингу может обойтись дешевле, чем рассрочка от застройщика, заем у банка, покупка на стадии строительства.

Получите жилье бесплатно от государства. Оно предоставляет квадратные метры и позволяет приватизировать их определенным категориям граждан:

  • жильцам ветхих, аварийных домов, не подлежащих ремонту;
  • сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе тем, кто воспитывался в детском доме;
  • людям с хроническими заболеваниями, опасными для окружающих;
  • военнослужащим, прослужившим не менее 10-20 лет;
  • многодетным, нормы многодетности свои в каждом регионе, чаще всего многодетными считаются семьи с тремя несовершеннолетними детьми и более;
  • тем, кто получил служебное жилье от компании, которая обанкротилась;
  • ветеранам Великой Отечественной войны;
  • малоимущим семьям, в которых доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума в регионе;
  • матерям-одиночкам, если условия проживания не соответствуют нормативам;
  • людям с ограниченными возможностями, если условия проживания не соответствуют нормативам для них.

Купите квартиру на стадии строительства. Если не хватает денег на приобретение готовой квартиры на первичном или вторичном рынке, вы можете инвестировать в ее строительство, заключив договор долевого строительства. Выплачивается вступительный взнос застройщику, и жилье после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию будет вашим. Стоимость жилья в этом случае намного меньше по сравнению с ценами на готовую недвижимость.

Заключите договор ренты. Что делать, если нет своего жилья, но есть знакомый пенсионер, которому необходим уход? Заключите с ним договор ренты – соглашение, по которому одна сторона обязуется передать в собственность другой стороне недвижимость, а другая сторона обязуется выплачивать пожизненно денежные средства или обеспечить надлежащий уход первой стороне. Законодательно он регулируется статьей 583 ГК РФ. Обратите внимание: чтобы договор был действительным, его обязательно нужно зарегистрировать в Регистрационной палате. Правда, в ренте есть много подводных камней, лучше проконсультируйтесь с юристом и задайте все интересующие вопросы, чтобы избежать проблем в будущем.

Арендуйте жилье с последующим выкупом. Если вам хватает средств снимать жилье, можете заключить договор аренды с правом последующего выкупа. Его используют редко, хотя он является чем-то средним между договором о рассрочке и договором купли-продажи. Собственник жилья назначает выкупную цену, арендатор платит деньги за аренду и в счет выкупной цены каждый месяц. После полной выплаты оформляется право собственности на жилье. 

Важно, чтобы в договоре четко и без двусмысленных формулировок было прописано право выкупа. Также должна быть указана выкупная цена и порядок расчета. Платежи в счет выкупной цены могут входить в арендную плату, которая в этом случае увеличится дополнительно. Передачу денег нужно фиксировать, чтобы в случае проблем доказать выплату за жилье. Договоры такого типа обязательно регистрируют, но арендодатели на это, как правило, не рассчитывают из-за необходимости уплачивать налог.

Оформите рассрочку от застройщика. Можно оформить рассрочку от застройщика. Некоторые компании соглашаются на такой формат оплаты, особенно если недвижимость относится к эконом-классу или квартиры в многоквартирном доме продаются слишком долго, то есть на них нет спроса.

Рассрочка похожа на ипотеку, но у них есть два существенных отличия: нет процентов и срок всего 2-3 года, соответственно ежемесячный платеж выше, чем при ипотеке.

Возьмите деньги в долг у знакомых. При необходимости срочно купить жилую недвижимость, не имея денег, попробуйте обратиться к знакомым. Возможно, среди них есть люди, которые смогут одолжить недостающие средства.

Можно предоставить знакомому справку с места работы, чтобы доказать свою платежеспособность. Когда будете занимать деньги, обязательно составьте расписку и заверьте ее у нотариуса. А также сумму ежемесячных платежей.

Инвестируйте и копите. Цены на недвижимость все время растут, и, если просто откладывать часть зарплаты, вы будете копить долго. Можно попробовать инвестировать свободные накопленные деньги. Сделать это можно несколькими способами:

  • вложить деньги в какой-нибудь бизнес, став инвестором или соучредителем;
  • вложить средства в акции, ценные бумаги, облигации или другие финансовые инструменты, в том числе с помощью управляющего;
  • работать самому на фондовом рынке, но для этого придется изучить много информации и сделать ряд ошибок;
  • инвестировать средства в стартапы – то же самое, что и в бизнес, но в стартапах обычно нужны меньшие суммы.

Начните с малого – купите комнату. Если  вы мечтаете купить квартиру, но при этом можете позволить себе комнату в коммуналке, студию, малосемейку или другую недорогую недвижимость, попробуйте начать с малого. Сначала купите любую дешевую ликвидную жилую недвижимость, заработайте на ней, сдавая и перепродав по более высокой цене, например, сделав ремонт, а потом продайте.

Чтобы эта схема работала, важно выбрать действительно ликвидное жилье. Например, квартиру рядом с вузом или недвижимость в центре.

Возьмите ипотеку в другой стране. Если вас не устраивает процентная ставка по доступным программам в нашей стране, можете взять ипотеку в другом государстве, это менее очевидный вариант получить свое жилье практически без денег. Правда, вам придется потратить дополнительные деньги на путешествие, сбор полного пакета документов, услуги оценщика и другие нюансы. Однако разница в процентах с лихвой может окупить затраты. Например:

  • в Австрии нерезиденты страны могут получить ипотеку с фиксированной процентной ставкой 3,4% годовых и плавающей от 3,1% годовых;
  • в Португалии гражданам других стран выдают ипотеку с фиксированной ставкой от 3,5% годовых;
  • во Франции можно получить заем на приобретение жилья со ставкой от 2,9% годовых.

При этом учтите, что в России есть налог на ставку по ипотеке ниже двух третей от ставки рефинансирования. Последняя составляет 7,5%, следовательно, налогом облагаются кредиты со ставкой ниже 5%. При этом необходимо учитывать, что колебания курса валют могут болезненно ударить по карману, увеличить ежемесячный платеж.

Обратитесь к работодателю. Неочевидный вариант получить жилье без денег – попросить помочь работодателя. Компания покупает квартиру, и она становится собственностью коммерческой организации, а вы выплачиваете с заработной платы определенную сумму – стоимость квартиры, при этом живете в ней. После полной выплаты квартира становится вашей собственностью.

Такие отношения работника и работодателя регулирует статья 454 ГК РФ. Формально вы заключите договор купли-продажи. Фактически будете выплачивать рассрочку: чаще всего работодатели автоматически будут удерживать заранее оговоренную сумму из заработной платы. Этот способ подходит тем, кто не планирует ближайшие несколько лет менять работу. Если вы решите досрочно уволиться, вам придется либо отказываться от квартиры, и в этом случае работодатель вернет выплаченные деньги, либо продолжать работать до полной выплаты стоимости жилья.

Продайте что-то ценное. Если у вас нет своего жилья, но при этом есть ликвидное имущество, можете продать его. Например, для приобретения квартиры можно продать:

  • ценные антикварные вещи, доставшиеся в наследство или в качестве подарка;
  • все лишние предметы мебели, быта, декор;
  • автомобиль, особенно если он съедает много денег на обслуживание – сможете купить себе что-то попроще, а разницу отложить;
  • частный дом за пределами города;
  • земельный участок, если практически не пользуетесь им и не планируете что-то делать с ним в дальнейшем;
  • бытовую технику.

Это может быть то, чем вы редко пользуетесь, или какие-то слишком дорогие предметы. Например, всегда можно купить автомобиль или телевизор попроще, а вырученные деньги отложить. Или можно купить квартиру за наследственные деньги, продав все имущество, доставшееся в наследство.

По материалам «Недвижимость Алтай»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.