Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Добровольные пожарные команды практически ежедневно участвуют в тушении пожаров в Алтайском крае

15 мая 2019, 12:52

Неоценимую помощь добровольные команды оказывают при тушении пожаров в сельской местности, в том числе и природных пожаров. Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Например, 14 мая в окрестностях села Стуково Павловского района было ликвидировано очередное возгорание травы, угрожавшее перекинуться на деревья и лес. На пожар выезжало добровольное подразделение Черёмновского сахарного завода. Пожар был успешно ликвидирован на ранней стадии.

Прошедшие майские выходные выдались особенно горячими с точки зрения обстановки с пожарами. Первое настоящее тепло, сухая погода, массовые выезды граждан на дачи и на природу – факторы, традиционно приводящие к значительному росту числа возгораний на территории региона, в отдельные дни – до 250.

С 1 по 12 мая подразделениями именно добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 26 пожаров, в тушении ещё 118 возгораний добровольцы приняли участие.

Также они активно участвуют в информационно-профилактической работе с населением, наравне с профессионалами участвуют в рейдах по жилому сектору и патрулируют территорию.

«Помощь добровольной пожарной охраны неоценима. Они отлично знают район выезда, на место происшествия нередко прибывают первыми. Постоянно поддерживают контакт с федеральными подразделениями, помогают принять верное решение по привлечению сил и средств на тушение. Всего у нас в районе 12 добровольных команд», – рассказал Игорь Гузиков, заместитель начальника 18 отряда федеральной противопожарной службы.

За прошедшие сутки 14 мая в крае ликвидировано 110 возгораний, 9 из них – при участии добровольцев.

Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны. Наличие добровольных пожарных объединений в селах и поселках повышает уровень противопожарной защиты населенных пунктов и объектов, положительно влияет на снижение количества пожаров и минимизацию ущерба от них. Поэтому в Алтайском крае уделяется большое внимание развитию пожарного добровольчества.

На сегодняшний день на территории Алтайского края создано 1 397 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 17 808 человек, на вооружении которых находится 358 единиц пожарной техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 июля 2019, 11:30

Суд признал виновными бывших полицейских, которые совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий.

Бывший начальник уголовного розыска МО МВД России «Троицкий» и бывший оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю признаны виновными в превышении должностных полномочий сообщает Следком по Алтайскому краю.

Установлено, что в августе 2017 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу бывшие полицейские приехали в дом к жителю Троицкого района. С целью добиться от мужчины признательных показаний о якобы совершенном им особо тяжком преступлении, сотрудники уголовного розыска стали оказывать на него психологическое воздействие, угрожая при этом физической расправой. Не добившись признания, обвиняемые вывезли местного жителя к реке, куда попросили приехать двух граждан. По указанию полицейских данные граждане нанесли телесные повреждения, а также нравственные страдания  потерпевшему. В последствии оказалось, что пострадавший не имеет причастность к совершенному преступлению.

Бывшие сотрудники полиции своей вины не признали, однако следствием собраны достаточные доказательства. Суд назначил подсудимым наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

17 июля 2019, 11:10

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 17 июля 2019 года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 17.07.2019

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»-АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

Метеорологическая обстановка.

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 10 (дополнение)

В Алтайском крае  в период с 16 по 19 июля на большей части территории  сохранится высокая пожароопасность  (4 класс горимости), местами в западных районах чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

 ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11 (дополнение)

В Алтайском крае  в период с 16 по 19 июля местами сохранится аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха + 30 градусов и выше.

 Штормовой прогноз погоды на 17.07.2019

В крае: переменная облачность, в отдельных районах небольшой и умеренный дождь, гроза. В утренние часы местами туман. Ветер северо-восточный, ночью  3-8 м/с, местами порывы  до 15 м/с, днем 5-10 м/с, местами порывы до 18 м/с.  Температура ночью +12…+17°С, в предгорьях +7…+12°С,  днем +22…+27°С, в южных районах до  +32°С.

В Барнауле: переменная облачность, в конце ночи и в первой половине  дня  небольшой дождь, гроза. Ветер северо-восточный, ночью  3-8 м/с, днем  5-10 м/с. Температура ночью +13…+15°С,  днем +24…+26°С.

Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в Рубцовске и Заринске.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить «101», в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань.

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду.

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну. 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания. 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола. 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

Вероятность риска на автомобильном транспорте.

В связи с увеличением числа лёгкой мототехники и интенсивности движения   на дорогах края, а  так же из-за нарушений правил дорожного движения возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 
2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 
3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 
4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно. 

Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС, на всей территории Алтайского края ожидается горимость 2, 3, 4 и 5 класса:

- чрезвычайный  — 5 класс  пожарной опасности на территории 6 районов: Алейского, Волчихинского, Локтевского, Поспелихинского, Шипуновского и Рубцовского;

-высокий – 4  класс  пожарной опасности на территории  11 районов и 1 города: Баевского, Благовещенского, Заринского,  Змеиногорского, Каменского, Кулундинского, Ключевского, Мамонтовского,  Родинского, Усть-Калманского, Шелаболихинского, и  г. Славгороде.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2. Не разводить костры в пожароопасный период.

3. Не сжигать мусор в лесу.

4. Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5. Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6. Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

1. При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.

2. Не перегружайте лодку или катер.

3. На ходу не выставляйте руки за борт.

4. Не ныряйте с катера или лодки.

5. Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.

6. Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.

7. Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.

8. Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.

 Поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться.

 Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.

 НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ

1. Плавание на неисправной лодке или катере

2. Превышение нормы грузоподъёмности

3. Плавание без спасательных средств

4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

17 июля 2019, 10:40

Серьезная авария произошла на трассе возле Шелаболихи. О пострадавших неизвестно.

О случившемся сообщают подписчики паблика во «ВКонтакте» «Барнаул22».

По словам очевидцев, автомобиль получил значительные повреждения.

Официальных данных на момент публикации нет. 

Информация уточняется.

17 июля 2019, 10:30

9 июля 2019 года в Алтайском крае пропала 80-летняя жительница Барнаула Авраменко Тамара. У женщины возможна потеря памяти.

Приметы: рост 150 см, худощавого телосложения, волосы седые короткие, глаза карие.
Одежда: коричневое пальто с рисунком, зелёная шапка, голубой шарф. 
С собой: трость.

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Алтайский край» просят всех, кто располагает какой-либо информацией о пропавшей, сообщить координаторам поисков или позвонить по телефону горячей линии 8-800-700-5452 (звонок бесплатный) или 112.

17 июля 2019, 10:10

Комитет муниципального заказа города Барнаул опубликовал тендер на сайте Госзакупок о выполнении работ по инженерным изысканиям и разработке проектной документации по объекту: «Набережная реки Барнаулка».

Тендер на сайте Госзакупок объявил комитет муниципального заказа города Барнаул на выполнение работ по обустройстве набережной на реке Барнаулка. Цена контракта составляет 7,7 миллионов рублей, которые выделят из городского бюджета. Работа должна быть закончена не позднее 10 месяцев со дня заключения контракта. Участники могут подать заявки до 5 августа 2019 года.

В задании для участников закупки указано, что длина набережной должна составлять 2,2 километра, от устья Барнаулки до проспекта Красноармейского. При этом на указанном участке должны быть установлены три моста шириной 3,5 метра.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.