Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Пищевую добавку E171 признали опасной для здоровья

08 мая 2019, 20:46

Пищевую добавку E171, являющуюся диоксидом титана, признали опасной для здоровья во Франции. Продажа продуктов, содержащих Е171, будет запрещена в этой стране с 1 января 2020 года.

Фото: pixabay.com

Официально диоксид титана до сих пор считался совершенно безвредным. Эта пищевая добавка часто используется в качестве белого покрытия для конфет, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая добавки) и драже. Е171 добавляют в готовые соусы, сыр, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и прочее.

Потребителей уверяют, что вещество полностью выводится из организма, но оказалось, что диоксид титана может накапливаться в организме, например, в печени, легких, кишечнике и даже в мозге. Это вещество усиливает в организме окислительный процесс и приводит к воспалительным реакциям. В кишечнике такому эффекту может способствовать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, может быть причиной многих хронических заболеваний.

К тому же диоксид титана, вероятно, способствует образованию опухолей, о чем говорят исследования французских ученых. В течение 100 дней лабораторным животным давали питьевую воду с Е171 в тех количествах, которые многие люди принимают с ежедневным приемом таблеток, драже, пищевых добавок и т. д. У 40 процентов крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.

К таким выводам пришли эксперты в области здравоохранения Франции, два министерства, экономики и окружающей среды, заявили, что приняли решение о запрете использования и продажи продуктов в Е171. Таким образом, Франция стала первой страной, в которой использование диоксида титана в пищевой промышленности будет официально запрещено.

Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные ему альтернативы, сообщает «Российская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 октября 2019, 06:45

18 октября 2019 года в Алтайском крае ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега с порывами ветра до 17 м/с.

17 октября 2019, 21:30

До $500 миллионов должен вырасти объём экспорта сельхозпродукции Алтайского края к 2024 году. Пути достижения этих показателей обсудили сегодня на совещании в правительстве региона. В нём приняли участие товаропроизводители, крупные российские экспортеры зерновых, представители Минсельхоза страны и губернатор края Виктор Томенко.​

17 октября 2019, 21:00

Первый снег, по прогнозам синоптиков, может выпасть в Алтайском крае уже этой ночью. На дорогах ожидается гололедица. А это значит — нужно готовиться ко дню жестянщика. Как пережить его без серьезных последствий? Выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.