Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Студентам разрешат официально работать в российских школах

04 мая 2019, 19:14

Законопроект об изменениях в ФЗ «Об образовании в РФ» внесен правительством в Госдуму. Теперь студенты смогут официально трудоустроиться в школу и получать зарплату.

Фото: pixabay.com

Теперь самые заинтересованные и талантливые студенты смогут прийти в школу не только на практику, но начать работать по профессии. Новые поправки позволят допускать к педагогической деятельности людей, «обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования, в течение периода прохождения ими обучения».

На сегодняшний день к педагогической работе могут быть допущены только люди с высшим или средним профессиональным образованием. Студент даже не имеет права вести школьный кружок в свободное от учебы время. Новый законопроект позволит ввести особый порядок допуска студентов к работе с детьми.

В первую очередь студентов предполагается задействовать в системе дополнительного образования, то есть в различных школьных кружках и секциях. А чтобы избежать «рисков допуска в образовательные организации лиц, не имеющих достаточной профессиональной подготовки», Минпросвещения, Минтруд и Минобрнауки должны будут разработать конкретный порядок и условия, на которых школа будет принимать на работу студентов.

Во многих вузах студенты занимаются со школьниками уже сегодня: проводят конкурсы, олимпиады… Но официально это не считается работой педагога, и зарплату, как учителя, студенты не получают.

Новый законопроект позволит привлечь в профессию больше молодых учителей. Как сообщала ранее министр просвещения Ольга Васильева, общее число педагогов, работающих в сфере довузовского образования в России, составляет более 2,2 млн человек. Из них почти 30% – люди в возрасте 45-55 лет. Более 23% – кадры старше 55 лет. А молодых учителей в возрасте 25-29 лет всего чуть больше 8%. При этом школам не хватает учителей начальных классов, преподавателей английского языка, математики и информатики.

Речь не идет о том, чтобы заместить опытных педагогов молодыми сотрудниками без высшего образования. Кому-то это даст возможность найти первое место работы на два-три часа в неделю или просто получить интересный опыт. А кто-то из них найдет свою профессию в сфере образования надолго, сообщает «Российская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.