Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Экстремальный каяк-кросс впервые пройдёт в Барнауле

11 апреля 2019, 12:50

В субботу, 13 апреля, на реке Барнаулке пройдут соревнования по экстремальному виду спорта «Каяк-кросс на Барнаулке», организатором которых выступила краевая Федерация рафтинга и гребного слалома и Барнаульский клуб каякеров при поддержке комитета по физкультуре и спорту и отдела по развитию туризма городской администрации.

Как пояснили в администрации Барнаула, в городе есть отличное место для такой дисциплины – это участок Барнаулки в районе Старого базара. Старт будет организован с пешеходного моста у торгового центра «Воскресенье» (улица Мало-Олонская, 28). Специально построенная стартовая площадка ставит всех спортсменов в равные условия. Зрители смогут поболеть за участников, соревнующихся в трехметровых одноместных пластиковых лодках, наблюдая с моста через реку по проспекту Ленина и с набережной под мостом. 

Уровень воды в реке пока недостаточен для проведения такого мероприятия, но теплая погода дает надежду, что соревнования пройдут в запланированный день. Если вода не успеет подняться до нужного уровня, старты будут перенесены на 20 апреля.

Президент Федерации рафтинга и гребного слалома Алтайского края Антон Сергеев отмечает: «Проведение соревнований на реке Барнаулке около Старого базара стало возможным благодаря созданному туристическому кластеру. Под мостом положено начало набережной реки, которая является подходящей площадкой для проведения соревнований. Планируем, что «Каяк-кросс на Барнаулке» будем проводить здесь каждый год и собирать зрителей, спортсменов из других городов страны».

Участники соревнований, занявшие призовые места, будут награждены дипломами комитета по физической культуре и спорту и призами от отдела по развитию туризма администрации Барнаула.

С требованиями к спортсменам, а также необходимыми для участия документами можно ознакомиться на официальном сайте Барнаула.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 июня 2019, 19:45

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю во вторник, 25 июня, проведет прямую линию для жителей региона по теме дополнительной материальной поддержки жителей сельской местности.

На вопросы по телефону (3852) 39-98-00 ответят эксперты регионального Отделения. Прямая линия пройдет с 10 до 11 часов.

«Прямые телефонные линии довольно успешно помогают информировать и разъяснять. Предыдущее общение в таком формате состоялось в мае и тоже было посвящено этой теме. Тогда за час работы прямой линии поступило 39 звонков из 15 районов края. Стало очевидным, что вопросов много. Мы готовы на них отвечать, поэтому в этот раз вновь будем консультировать по вопросам доплаты к пенсии за сельский стаж», — рассказала заместитель управляющего краевым пенсионным ведомством Наталия Мочалова.

Напомним: изменения в закон о пенсиях вступили в силу с 1 января 2019 года. Они предусматривают дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, постоянно живущих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Для них введена 25-процентная надбавка к фиксированной страховой пенсии по старости или инвалидности.

22 июня 2019, 18:45

Репелленты – вещества, помогающие защитить человеческую кожу от воздействия кровососущих насекомых. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих, которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ.

Наиболее часто применяют следующие синтетические репеллентные вещества:

  • N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, диэтилтолуамид, N,N-диэтилметилбензамид, N,N-диэтиламид толуиловой кислоты, англ. DEET);
  • ИР3535 (Инсекторепеллент 3535, (Н-бутилацетоамидо)-пропионовой кислоты этиловый эфир, этил-3-[М-бутилацетамидо]-пропионат, этиловый эфир (3-N-п-бутил-N-ацетил) аминопропионовой кислоты, Этил Бутил Ацетил Аминопропионат (ЕВААР), англ. IR3535, Insect-Repellent3535);
  • Икаридин (Салтидин, 1-пиперидинкарбоновой кислоты 2-(2-гидроксиэтил)- 1-метилпропиловый эфир, KBR3023, англ. Saltidin, Bayrepel, Propidine, Picaridin);
  • Акреп (N-(гексилоксиметил) капролактам);
  • Диметилфталат (ДМФ, диметиловый эфир о-фталевой кислоты).

Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения – эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта, и др.).

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть – и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО!

Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям – только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

  • Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке или его можно спросить у продавца.
  • Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
  • Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально – «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально – «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Выбирать репеллентное средство для покупки следует согласно своим потребностям с данными, указанными на этикетке. Приводим некоторые примеры:

1. Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.

Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – до 20 суток).

2. Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом вы планируете надеть одежду из материала, который комары не прокусывают. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т.д.).

Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток).

3. Вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста. Вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров.

Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше –  репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду – до 5 суток).

ВАЖНО!

Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей.

Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

ВАЖНО!

Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов – браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).

22 июня 2019, 18:15

Российская система качества назвала лучшие смартфоны.

Исследование проводилось вместе с аналитиками из International Consumer Research and Testing (ICRT, Международная ассамблея организаций потребительских испытаний). Эксперты оценили 451 смартфон, в их числе были как старые модели, которые уже сняты с продаж, так и новинки от компаний Huawei, Samsung, Sony и Xiaomi.

Роскачество и ICRT проанализировали гаджеты по 231 параметру, при этом отмечается, что главным критерием (25% от общих характеристик) исследования стала камера. По мнению аналитиков, именно на нее в первую очередь ориентируются клиенты при покупке смартфона.

«Камеры смартфонов в свое время совершили настоящую революцию, практически вытеснив с рынка небольшие цифровые фотоаппараты. Более того, целый сегмент смартфонов начал позиционироваться как «камерофоны», снимки которых по качеству превзошли фотоаппараты среднего ценового сегмента», – сообщает Роскачество.

Среди других важных критериев, с учетом которых эксперты составляли рейтинг, – качество дисплея, звука, параметры производительности, мощность аккумулятора, прочность, влагоустойчивость и удобство использования.

Так, по результатам исследования в первую десятку вошли следующие смартфоны: Samsung Galaxy S10+, Samsung Galaxy S10 и Samsung Galaxy Note 9, iPhone XS Max, Huawei P30, Samsung Galaxy S10e, iPhone XS, Huawei P30 Pro, Samsung Galaxy S9+ и, наконец, Samsung Galaxy S9.

Однако эксперты Роскачества советуют не сбрасывать со счетов гаджеты, которые не попали в топ-10, так как у каждого устройства есть сильные и слабые стороны, подчёркивает РИА Новости.

22 июня 2019, 17:46

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 22 июня, в селе Косиха на Яру любви открыл концертную программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского «Мы совпали с тобой». Он поприветствовал участников, гостей, среди которых заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Алена Свиридова, вокальный ансамбль Павла Шаромова.

Обращаясь к участникам литературного праздника, глава региона отметил, что календарь культурных событий края летом очень насыщен, однако его трудно представить без этих нескольких дней фестиваля Роберта Рождественского.

«Фестиваль проходит в День памяти и скорби. Это страшная, сложнейшая страница в нашей истории. И вроде бы не до фестивалей в этот день. Однако творчество Роберта Рождественского, значительную часть которого составляли рассуждения, размышления о памяти, войне, настоящих ценностях, чувстве долга, Родине, любви, смерти ради своих родных, близких, страны, делает наш фестиваль в этот день очень органичным», – подчеркнул Виктор Томенко.

Он отметил, что в этом году на фестиваль приехали молодые писатели и поэты со всей России. Уже не первый год правительство края поддерживает межрегиональный семинар молодых литераторов. Здесь они учатся у авторитетных наставников, ближе узнают те места, где родились и творили известные писатели – уроженцы Алтайского края. Косихинский район – место притяжения многочисленных поклонников творчества Роберта Рождественского.

Губернатор поблагодарил всех участников и гостей фестиваля за преданную любовь и внимание к творчеству Роберта Ивановича и пожелал новых ярких впечатлений, а также мирного неба над головой.

22 июня 2019, 17:45

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

Основные меры профилактики клещевого энцефалита:

собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду;

брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки;

манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты).

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон 8 (3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.

Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.