«Алтайские зори» выпускают более 40 наименований кондитерских изделий на натуральных ингредиентах

Тенденция последних лет – мелкие кондитерские вытесняют с рынка крупные цеха и предприятия. Зачастую предприниматели работают на искусственных смесях и консервантах, что позволяет сохранять свежесть продукта до полугода в замороженном состоянии.
Предпринимателей заботит выгода, но не здоровье потребителей. На натуральных же ингредиентах работают единицы. Одно из таких предприятий – кондитерский цех «Алтайские зори».
«Алтайские зори» – старейшее кондитерское производство на Алтае. До полувекового юбилея ему остается всего 2 года, в 2019 предприятию исполняется 48 лет. На заре основания рецептуры разрабатывали ведущие институты пищевой промышленности Советского Союза. Они же подбирали и незабываемые вкусовые сочетания тортов и пирожных. На сегодняшний день предприятие успешно сохраняет лучшие традиции прошлого, дополняя современным кондитерским производством.
Почему так вкусно? Потому что строго сохраняются технологии ГОСТа, не используются консерванты, улучшители вкуса и пекарские добавки. Белковый крем взбивают из натуральных яиц, а не из порошка или замороженного белка.
Сорбиновая кислота – натуральный консервант из ягод рябины, единственный компромисс, на который пошли производители, чтобы увеличить срок годности масляного крема с полутора до пяти суток. Причем для него используют не маргарин, а только сливочное масло по ГОСТу. Готовят торты и пирожные в основном из проверенных ингредиентов, выращенных в Алтайском крае.
Сегодня «Алтайские зори» выпускают более 40 наименований кондитерских изделий: торты, печенье, пирожные, рулеты. Весь декор: от покрытия кремом до бутонов роз и вензелей – делается вручную. В перспективе производство собираются модернизировать, для этого руководство предприятия в прошлом году посетило выставку «Экспо» в Новосибирске, в этом году международную продовольственную ярмарку «Продэкспо» в Москве.
Абсолютно все, что производят «Алтайские зори», можно купить в фирменной торговой сети предприятия. Это больше 10 точек в Барнауле и Новоалтайске. Заказать торт можно к любому празднику: от свадеб, дней рождения до 23 Февраля и 8 Марта. Плюс по приятной цене 1 150 рублей за килограмм при средней по Барнаулу цене в 2 000 рублей.
О вкусах из детства, трубочках и пирожном «картошка» смотрите в материале телеканала «Катунь 24».
Бюджетникам Алтайского края повысят зарплату с 1 октября
Индексация составит 7,6 %.
«С 1 октября повышаем зарплату для более 150 тысяч жителей Алтайского края, которые работают в бюджетной сфере. Это в том числе учителя, врачи, работники соцзащиты, культуры, спорта – незаменимые для жизни каждого профессионалы своего дела. Год за годом мы улучшаем условия их труда», – отметил губернатор Алтайского края в своём Telegram-канале.
Аналогично решениям, принятым на федеральном уровне, индексация составит 7,6 %. Предыдущее заметное повышение произошло в начале года. Тогда на 13,2 % выросла зарплата бюджетников, подпадающих под действие президентских указов.
«В целом же в этом году расходы консолидированного бюджета на выплату зарплат достигли 87 миллиардов рублей. Это на 17 % больше по сравнению с 2024-м», – подчеркнул Виктор Томенко.