Работы по устранению коммунальных аварий в Барнауле находятся под контролем главы города

Сегодня, 6 февраля 2019 года, глава города Сергей Дугин познакомился с новым оборудованием для аварийно-восстановительных работ, закупленным АО «Барнаульская теплосетевая компания».
Как сообщает официальный сайт Барнаула, в соответствии с планом поступило 12 единиц новой техники: три автомастерские для аварийно-восстановительных работ, четыре фургона, автокран повышенной проходимости, бортовая «газель» Некст, самосвал, экскаватор-погрузчик, электролаборатория.
Главный инженер БТСК Сергей Климов сказал, что в этом году устранение повреждений осложняется сильными морозами. Тем не менее нормативные сроки восстановления подачи тепла соблюдаются. Новое оборудование позволит работать более оперативно.
«Уже опробовали погружные насосы, производительность высокая, кипяток быстро откачивают. Светильники облегчают работу в ночное время. Будем в этом году также технику закупать», – сказал Сергей Климов.
По словам главы города, изношенная коммунальная инфраструктура – проблема большинства муниципалитетов.
«Назрела необходимость модернизации. Достигнута договоренность с руководством СГК о наращивании инвестиций в модернизацию инфраструктуры, которая будет проводиться 5 лет и максимально повысит надежность теплоснабжения. Необходимо принимать меры для сокращения сроков ликвидации повреждений на сетях, закупать дополнительное оборудование, повышать объемы капитального ремонта сетей», – отметил Сергей Дугин.
Единая дежурно-диспетчерская служба, городская и районные администрации тесно взаимодействуют с ресурсоснабжающими организациями при устранении повреждений, проводят мониторинг температуры в домах.
Глава города Сергей Дугин сегодня также выезжал на место работ по устранению повреждения водопровода по улице 1-й Западной, 12. Холодное водоснабжение во всех домах, попавших под ограничение, восстановлено благодаря переподключению. В настоящее время сотрудники водоканала проводят земляные работы по обнаружению места повреждения.
Фото: официальный сайт Барнаула
Суд вынес приговор по громкому делу «политеховского маньяка»
Объем уголовного дела убившего 11 девушек Виталия Манишина составил 69 томов.
1 октября Калманский районный суд огласил приговор бывшему замглавы Калманского района 54-летнему Виталию Манишину. Выездное судебное заседание по делу прошло в Железнодорожном районном суде Барнаула. Предполагаемый «политеховский маньяк» находился в СИЗО с 2023 года.
Своё первое убийство бывший замглавы Калманского района Виталий Манишин совершил в 1989 году, попытавшись изнасиловать, а затем задушив 17-летнюю девушку в Родинском районе. В 1999 и 2000 году убил ещё 10 девушек – преимущественно абитуриенток Алтайского технического университета.
Дело оставалось нераскрытым долгие годы, пока оперативники не провели повторный опрос свидетелей в 2023 году, установив причастность Манишина к эпизоду в 1989 году. Во время расследования уголовного дела также удалось установить его причастность к убийствам пропадавших абитуриенток. Фигурант дал признательные показания, написав явку с повинной. В ходе допросов и при проверках показаний на месте он подробно рассказал о совершенных преступлениях и показал места сокрытия тел потерпевших.
Следствие выяснило, что под предлогом оказания помощи в поступлении и обучении в вузе, а также в решении вопросов трудоустройства, обвиняемый знакомился с девушками в Барнауле, убеждал их поехать с ним на машине в Калманский район, где насиловал и убивал, а тела прятал в лесном массиве.
Следователи СУ СК РФ по Алтайскому краю совместно с оперативниками Управления уголовного розыска провели многочисленные допросы фигуранта и свидетелей, а также жителей Калманского и Родинского районов, где проживал и работал обвиняемый. Проведена очная ставка, судебные экспертизы, установлен и изъят автомобиль, на котором Манишин передвигался и совершал убийства.
Суд приговорил Манишина к 25 годам исправительной колонии строгого режима.