ФАС заведет дело в связи с манипулированием цен на бензин в России

В ближайшее время ФАС заведет дело в связи с манипулированием цен на моторное топливо. Вероятными виновниками резкого скачка цен на моторное топливо весной прошлого года могут быть два трейдера.
Они создавали на биржевых торгах условия для искусственного завышения стоимости нефтепродуктов, об этом сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский.
«В прошлом году произошел скачок цен, были очень драматичные события, ряд крупных игроков даже заявили, что не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах и они не могут участвовать в нечестной игре. Мы внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктов, и в ближайшее время будет сформировано одно из очень интересных дел по признакам сговора участвовавших в торгах трейдеров», – приводит слова Цариковского «Российская газета» со ссылкой на ТАСС.
Названия трейдерских компаний, которые будут фигурировать в деле, пока не раскрываются. Их действия могли повышать цены на бирже и, как следствие, подстегивать рост во всем оптовом звене и далее по цепочке в мелком опте и рознице.
В октябре соглашение было модифицировано, и срок его действия продлили до 31 марта 2019 года.
Впоследствии были ужесточены правила торговли, которые наиболее существенно отразились на трейдерских компаниях. После ряда взаимных обвинений между некоторыми участниками рынка члены Совета по товарным рынкам, которые объединяют не зависимых от ВИНКов игроков, объявили от отказе от вторичных сделок на бирже на срок действия соглашения с правительством.
В правительстве также обсуждалась возможность лишить биржевых перекупщиков топлива права на возмещение НДС, чтобы сделать их деятельность менее выгодной. Кроме того, речь шла о введении лицензирования экспорта нефтепродуктов.
В то же время, например в Банке России, призывали не вводить чрезмерные требования для трейдеров, так как биржа в России находится на начальной стадии развития и требует наличия таких игроков, которые помогают увеличивать ликвидность площадки.
Кроме того, Российский топливный союз обращался к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отменить заморозку цен на АЗС, так как складывался сильный дисбаланс между оптовыми и розничными ценами на зимнее дизельное топливо.
В ЦБ ранее отмечали, что вряд ли трейдеры могут расшатать цены до неконтролируемого состояния.
В январе 2019 года был зафиксирован постепенный рост цен на бензин в стране. Увеличение стоимости объясняется увеличением ставки НДС до 20%. В Алтайском крае на 20 января цена литра АИ-92 повысилась на 65 копеек.
Фото: pixabay.com
Суд вынес приговор по громкому делу «политеховского маньяка»
Объем уголовного дела убившего 11 девушек Виталия Манишина составил 69 томов.
1 октября Калманский районный суд огласил приговор бывшему замглавы Калманского района 54-летнему Виталию Манишину. Выездное судебное заседание по делу прошло в Железнодорожном районном суде Барнаула. Предполагаемый «политеховский маньяк» находился в СИЗО с 2023 года.
Своё первое убийство бывший замглавы Калманского района Виталий Манишин совершил в 1989 году, попытавшись изнасиловать, а затем задушив 17-летнюю девушку в Родинском районе. В 1999 и 2000 году убил ещё 10 девушек – преимущественно абитуриенток Алтайского технического университета.
Дело оставалось нераскрытым долгие годы, пока оперативники не провели повторный опрос свидетелей в 2023 году, установив причастность Манишина к эпизоду в 1989 году. Во время расследования уголовного дела также удалось установить его причастность к убийствам пропадавших абитуриенток. Фигурант дал признательные показания, написав явку с повинной. В ходе допросов и при проверках показаний на месте он подробно рассказал о совершенных преступлениях и показал места сокрытия тел потерпевших.
Следствие выяснило, что под предлогом оказания помощи в поступлении и обучении в вузе, а также в решении вопросов трудоустройства, обвиняемый знакомился с девушками в Барнауле, убеждал их поехать с ним на машине в Калманский район, где насиловал и убивал, а тела прятал в лесном массиве.
Следователи СУ СК РФ по Алтайскому краю совместно с оперативниками Управления уголовного розыска провели многочисленные допросы фигуранта и свидетелей, а также жителей Калманского и Родинского районов, где проживал и работал обвиняемый. Проведена очная ставка, судебные экспертизы, установлен и изъят автомобиль, на котором Манишин передвигался и совершал убийства.
Суд приговорил Манишина к 25 годам исправительной колонии строгого режима.