05 февраля 2019, 18:49

Рассказываем, зачем французские журналисты прошли по следам снежных барсов Горного Алтая

Журналисты телекомпании «Франс Телевизьон» прошли по следам снежных барсов Горного Алтая. Корреспонденты проверили автоматические камеры вместе с жителями высокогорных сел, попробовали себя в роли «хранителей ирбиса».

Помогали журналистам координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Верховуц и заместитель директора Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов. Во время поездки журналистов температура воздуха опустилась до -35 градусов, группе пришлось передвигаться на конях по горным тропам и на автомобиле по обрывистым дорогам.


Фото и Видео: WWF



Главным героем репортажа стал житель села Аргут охотник Мерген Марков. Вместе с другими пятью охотниками отдаленных сел Горного Алтая, проживающими в местах обитания ирбиса, Мерген патрулирует свой индивидуальный участок, где обитают снежные барсы: устанавливает и проверяет автоматические камеры, собирает информацию для природоохранников, снимает петли и капканы.



Это группа волонтеров из числа местных жителей, которым небезразлична судьба родной земли, они готовы выделять время и ресурсы для патрулирования территории. У добровольцев нет полномочий, но они сообщают о встреченных нарушениях, находках и стараются пресекать нарушения, разъясняя местных жителям правила поведения.



Ранее многие из них являлись браконьерами, теперь за работу каждый охотник получает вознаграждение и постепенно привыкает к тому, что снежного барса на Алтае важнее сохранить, чем получить доход от продажи шкуры. Такова главная задача программы по сохранению снежного барса WWF и Pernod Ricard Rouss «Сохрани своего ирбиса!». Под охраной Мергена сегодня три снежных барса долины реки Аргут, где находится кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка, а с 2015 года эксперты WWF фиксируют небольшое увеличение численности группировки снежного барса.



Местные жители заинтересованы в успешной работе по изучению и сохранению снежного барса, предоставляют государственным инспекторам личные снегоходы и ГСМ, лошадей и место для ночлега на стоянках. Жители и сами участвуют в работах  по изучению и сохранению снежного барса. Такого рода активное взаимодействие с местным населением удалось наладить впервые.



Еще по теме: Уникальные снимки снежных барсов зафиксировали фотоловушки на Алтае


По итогам поездки уже через две недели на «Франс Телевизьон» вышел сюжет о работе местных охотников https://www.francetvinfo.fr/animaux/especes-menacees/leopards-des-neiges-les-chasseurs-devenus-protecteurs_3168401.html#xtor=CS2-765-[autres]-

«Это наша первая поездка на Алтай. Дикая красота, суровые и грандиозные зимние пейзажи нас просто поразили. В долину реки Аргут, где живут герои нашего сюжета, мы добирались часами на внедорожниках, но это стоит того. Сохранение дикой природы: гор, лесов, рек – все эти темы очень интересны нашим зрителям. Но не менее интересна жизнь и судьбы людей, живущих здесь. Я с удовольствием приеду еще раз», – говорит постоянный корреспондент «Франс Телевизьон» в Москве, глава московского представительства телекомпании «Франс Телевизьон» Доминик Дерда.

Сюжет журналистов «Франс Телевизьон» об отдаленных уголках Алтая, мистическом ирбисе и людях, которые его охраняют, уже на второй день после выхода вызвал интерес у редакции Евровидения (Eurovison), европейской системы обмена телевизионными программами, а это значит, что историю Мергена и снежного барса сможет увидеть еще больше зрителей в других странах.

Справка: программа WWF и Pernod Ricard Rouss «Сохрани своего ирбиса!» вовлекает в охрану снежного барса местное население, проживающее в местах обитания ирбиса в Республике Алтай. Именно здесь, в Кош-Агачском районе, обитает около 50% всей популяции ирбиса в России.



Каждый охотник, пожелавший стать помощником-специалистом в деле сохранения ирбиса, берет под охрану свой участок, где обитают от одного до нескольких особей снежного барса. Каждый участник обязуется отказаться от браконьерства на ирбиса, а взамен получает оборудование для изучения редкого хищника (автоматические камеры, GSM-треккеры и т.д.), полевую одежду и суточные.

Охотники проходят обучение работе с фотоловушками и приступают к работе: ставят и проверяют камеры, снимают и уничтожают капканы и проволочные петли, сообщают о встреченных правонарушениях. Сегодня охотники Кош-Агачского района Республики Алтай вместе охраняют территорию в 353,6 тысяч га, где камеры фиксируют присутствие минимум десяти особей ирбиса. Среди этих снежных барсов старые знакомые ученых – ирбисы, за которыми специалисты наблюдают уже много лет. Например, ирбис Крюк, самка Южанка и двое ее котят, самка Юнчи и новые снежные барсы.

Главной угрозой ирбису в России остается браконьерство, а ресурсы силовых структур по охране животного мира в России ограничены. По мнению специалистов WWF, благополучное будущее ирбиса под угрозой без коренного изменения отношения к редкому хищнику со стороны местного населения в местах обитания ирбиса и воспитания желания сохранить снежного барса. Именно это и является главной целью программы WWF Pernod Rucard Rouss.