В Алтайском районе провели праздник сыра
Первый сыр в селе Куяган произвели еще в конце 30-х годов прошлого века. С тех пор деревню нарекли родиной советского сыра. Традиции здесь сохранили до сегодняшних дней. Производственный потенциал нынешних сыроделов можно было оценить на празднике — сырная деревня.
— Мы вышли на новый уровень, заменили часть оборудования, — рассказывает Виктор Коршунов, глава администрации Алтайского района. — Но саму суть, классику производства сыров мы не изменили. Это самое главное.
Чтобы сварить вкусный и качественный сыр нужно учесть много факторов: хорошее, свежее молоко, определенная порода коров, время созревания. Но самое главное — квалифицированные специалисты. Как раз таких обучают в Алтайском крае.
— Международный колледж сыроделия название само за себя говорящее, — объясняет Константин Косых, заведующий филиалом Международного колледжа сыроделия. — Это говорит о том, что у нас есть связи с французской республикой, провинцией Франш-Конте. Наши ребята ездят в школу «Эниль» на стажировку, оттуда специалисты приезжают к нам, проводят серию мастер-классов.
На празднике люди веселились как на настоящей русской ярмарке. В веселых конкурсах участвовал почетный гость Виктор Гончаренко, по прозвищу Язь. С удовольствием поедал сыр, поднимал на скорость 19 килограммовую головку сыра и даже тянул телегу с сеном. На Алтае Виктор Гончаренко снимает свою передачу Язь против еды.
- Страница 1
- ››