14 января 2019, 14:50

Уголовный срок до 5 лет за дезинформацию могут ввести в России

За распространение в СМИ и интернете ложных сведений могут ввести наказание в виде исправительных работ или тюремного срока до 5 лет. Наказание будет предусмотрено за информацию, представляющую угрозу общественной безопасности, репутации и жизни граждан.

Соответствующий законопроект обсудят на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике 14 января. Изменения предлагается внести в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 



В условиях развития информационных технологий неконтролируемое распространение недостоверной информации под видом достоверных сообщений может иметь широкий спектр последствий. Такие сведения направлены на манипуляцию общественным мнением и извлечение финансовой выгоды и могут нанести вред репутации граждан и организаций. Дезинформация может представлять угрозу государственной, общественной или экологической безопасности, угрожать жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам.



На сегодняшний день многие страны ищут механизмы пресечения негативной информации. Например, Еврокомиссия разрабатывает общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации.



Публикацию таких данных в СМИ или интернете предлагается признавать злоупотреблением свободой массовой информации. За эти нарушения хотят установить ту же ответственность, что и за призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.



Статья 280 Уголовного кодекса предусматривает, что публичные призывы к экстремизму караются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого в период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами. За это же преступление могут лишить свободы на срок до 4 лет. Эти же деяния, совершённые с использованием СМИ или интернета, наказываются принудительными работами или тюремным заключением на срок до 5 лет.



Второй законопроект, который рассмотрят на заседании комитета, предусматривает возможность ограничения доступа к информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам и Конституции Российской Федерации, а также к органам власти. В соответствии с инициативой генеральный прокурор или его заместители смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, рассказала «Парламентская газета».



Фото: pixabay.com