6 ноября 2018 / 20:06

Выставка Natexpo 2018: о стремительном развитии технологий и о региональных телекомпаниях

Выставка Natexpo 2018: о стремительном развитии технологий и о региональных телекомпаниях

«Бежать очень быстро только для того, чтобы остаться на одном месте». Эта цитата из Льюиса Кэрролла применима и к телевидению.

Технологии развиваются стремительно, и запросы телезрителей растут. Как телекомпаниям выживать в таких условиях? Ответы получили участники Natexpo 2018 на крупнейшей отечественной выставке телевизионных решений в Москве.



Сегодня телефон снимает лучше, чем профессиональные камеры несколько лет назад. И сама телефонная съемка уже давно стала частью профессиональной журналистики. Новые решения в этой области специально разрабатывают для мобильных репортеров.



Как телекомпаниям не отставать от трендов и конкурировать с интернетом, со стримами. Первыми тревогу забили в дирекции крупнейшего российского холдинга ВГТРК. В 2008 в филиалах провели аудит и обнаружили: работают по схемам 80-х годов, и передающее оборудование не лучше. 



В итоге была разработана единая программа модернизации, и сегодня компания имеет лучшее оборудование в России.



А как быть независимым региональным компаниям? Они создавались позже, но сегодня у всех в стране оборудование морально устарело. Координатором по вопросам развития пытается стать Национальная ассоциация телевещателей, организатор выставки Natexpo 2018.



Что сегодня хочет видеть телезритель, кроме интересных сюжетов? Картинку высокой четкости с элементами дополненной реальности, чтобы ощущать себя соучастником происходящих на экране событий. Но чтобы внедрить эти решения, надо поменять софт и железо в региональных телекомпаниях. Они, как и ВГТРК 10 лет назад, оказались в ситуации, когда технологии обновились, а оборудование на балансе осталось старым.



Например, телеканал «Катунь 24» – несколько лет назад начали развиваться, сделали интернет-вещание, кабельное вещание, но предел этой технологии уже налицо. Люди сейчас могут делать больше, если дать инструмент, а хороший инструмент стоит денег. Без какого-либо развития, поддержки регионального ТВ с каждым годом будет все сложнее и сложнее.



Natexpo 2018 – это крупнейшая российская выставка, своеобразный маяк для всех телекомпаний – и государственных, и частных, само происходящее здесь – лишь тень, отражение более масштабных процессов. В мире телевидение развивается еще быстрее, и выставка – это попытка если не догнать Запад, то хотя бы отставать с меньшей скоростью.



Качественное телевидение – вещь высокотехнологичная. А технологии – это дорого.



Подробнее о выставке смотрите в материале телеканала «Катунь 24».

можно поделиться через
12 октября 2025 / 08:02

Феофан Милостивый: традиции и приметы на 12 октября

В народном календаре 12 октября – Феофан Милостивый и Кириак Отшельник, Кириак Отходник, Феофан осенний. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В этот день часто бывает пасмурно и туманно, возможен первый снегопад. По этому поводу в народе говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан».

На Феофана на звезды смотрели с полуночи и говорили: «У нас под окошком репы полное лукошко». По поверью только звезды могли дать благодатный свет в этот день.

12 октября праздновали день охотника. Охотники гуляли по порошам, искали именинного зайца. Заканчивали день застольем, во время которого рассказывали разные охотничьи рассказы.

Известно, что охотники – люди суеверные. Они считают дурной приметой, если перед охотой встретят недоброжелателя, насмешника или женщину (особенно старуху). Чтобы не сглазили удачу, охотник, завидев нежелательную особу, сворачивал с пути и шел другой дорогой. Если же недоброжелатель перешел ему дорогу, охотник возвращался домой и шел на промысел позже и по другой дороге.

Приметы и поверья

  1. Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
  2. Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
  3. Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
  4. Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
  5. Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной.
  6. Бледная и мутноватая луна – перед дождем.
  7. Соль в солонке отсыревает – к дождю.
  8. Деревья в инее – к солнечному дню.

12 октября на свет появляются целеустремленные и энергичные люди. Они во всем любят брать верх. Выразительно демонстрируют свою ценность. Умеют преподнести себя в наиболее выгодном свете. Они артистичны, однако фальшивить не станут. Это правдолюбы. Мир без истины они считают пустым.

По поверью рожденный в этот день отличается добротой. В качестве талисмана ему подходит опал, который можно носить не только в качестве украшения, но и для оказания лечебного воздействия на организм. Считается, что он повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает настроение, регулирует психическую активность.

По материалам сайта vsyamagik.ru