«Школу здоровья» по оказанию первой помощи провели для школьников Алтайского края

«Школу здоровья» по оказанию первой помощи провели для школьников Алтайского края. Что делать, если вы оказались в экстренной ситуации один на один с человеком, которому стало плохо, как звать на помощь или вызывать скорую?
Столкнуться с бедой один на один может и ребенок. Стало плохо бабушке, а дома никого нет, или товарищ на детской площадке упал и повредил руку. В таких ситуациях не всегда рядом оказывается взрослый человек. И ребенку приходится самому оказывать экстренную помощь. Как не растеряться, что делать в первую очередь, а чего не делать вообще, рассказывают школьникам сотрудники скорой медицинской помощи в рамках специального пилотного проекта «Школа здоровья».
Зачастую дети не могут сказать правильный адрес и сориентироваться, что у них спрашивают. Этот проект разработан, чтобы объяснить им, чтобы они не путались, не пугались в трудных для них психологических ситуациях. Как вызвать и по какому номеру позвонить. Ведь от того, как быстро приедут врачи и будет оказана квалифицированная помощь, зависит жизнь человека.
Как правильно вызвать скорую помощь, узнали ученики третьего класса гимназии № 40. Теперь они точно знают, что делать, если оказался в подобной ситуации. В первую очередь нужно назвать адрес, где находится пострадавший. Если вы на улице, нужно назвать дом или торговый центр.
Пожилым людям иногда приходится оказывать неотложную помощь самостоятельно. Врачи медуниверситета рассказали о методиках оздоровления и первой помощи при неотложных состояниях. Показали, как действовать при ожогах, отравлениях и травмах, в том числе и у детей. Но главное, их научили ставить внутримышечную и подкожную инъекции.
Существует и проблема. Многие попросту не оказывают неотложной помощи из-за боязни уголовной ответственности. По словам депутата Госдумы, заслуженного врача Николая Герасименко, только аварий с жертвами по стране в год насчитывают около 250 тысяч. Погибают при этом 25-30 тысяч человек. А в неотложной помощи нуждается около 400 тысяч человек.
Первую помощь должен уметь оказывать абсолютно любой человек. Сначала убедитесь в собственной безопасности, оглядитесь вокруг, ничего ли вам не угрожает. Затем спросите у человека, что с ним случилось, этим проверите, в сознании ли он. Если пострадавший без сознания, громко позовите на помощь. Проверьте, дышит ли человек в течение 10 секунд. Если нет, вызовите скорую.
Не бойтесь оказывать неотложную помощь. Ведь иногда человеку не хватает всего нескольких секунд до приезда скорой. Не навредить – правило, безусловно, важное. Но иногда стоит попытаться и спасти чью-то жизнь.
Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Екатерины Варкентин.
Юрист из Барнаула рассказала, что делать, если соседи затопили вашу квартиру
Что делать, если соседи сверху затопили вашу квартиру? Объясняет юрист Татьяна Корнилюк.
Больше юридических советов в программе «Новое утро»!