Диких зверей могут запретить в цирках в России

Депутат предложил поправку в Федеральный закон «О животном мире», запрещающую дрессуру и использование диких животных в цирках, на уличных и прочих представлениях. Запрет должен распространяться как на зверей, добытых в природе, так и рождённых в неволе.
Если предложение парламентария пройдёт, то в цирке останутся только домашние животные – собаки да лошади. Не будет ни львов, ни тигров, ни слонов, ни медведей, ни обезьян.
Обсуждение этого вопроса идет в России уже несколько лет. Вопрос, должны ли звери служить забавой для людей. К тому же дрессировки, как правило, предусматривают не только поощрение, но и наказание за непослушание.
От жестокого обращения с животными уже отказались многие цирки мира, а зрелище подчинения человеку диких и сильных существ приводит к тому, что дети принимают как должное диктат силы. В большинстве европейских, латиноамериканских и азиатских стран этот вопрос давно решён в пользу зверья. При этом депутат, ссылаясь на мнение российских цирковых специалистов, утверждает, что цирк с животными давно уже проигрывает по популярности цирку, где от них отказались. Принципиально не имеет дела с дрессурой и самый знаменитый в мире цирк «Дю Солей» – там выступают лишь клоуны, акробаты, жонглёры, эквилибристы, иллюзионисты.
«Использование животных в цирке и зрелищных мероприятиях может научить только тому, что дети не будут уважать право животных на нахождение в естественной среде обитания. Наблюдая, как дрессировщики бьют животных перед каждым трюком, дети делают вывод о необходимости жесткого обращения с животными и подчинения их воле человека, в том числе ради забавы и выполнения животными неестественных для них действий. Кроме того, с точки зрения детской психологии принятие жестокости как данности в раннем возрасте может привести к развитию социопатических наклонностей, нервным расстройствам», – пояснил депутат Заксобрания Ленобласти Андрей Шаронов.
Еще одной причиной стало нападение цирковой львицы на четырёхлетнюю девочку, которое произошло 28 октября в Краснодарском крае. Зверь набросился на ребёнка, сидящего с мамой в первом ряду, и металлические заграждения не помогли. Пострадавшая с тяжёлыми травмами находится в больнице.
Подобные случаи не редкость. Даже хорошо выдрессированные звери воспринимают своих людей не как друзей, а как врагов, которым вынуждены подчиняться. Стоит укротителю потерять бдительность или допустить ошибку, и животное тут же атакует.
Предложение парламентария могут обсудить и на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге 15 ноября – там будет работать цирковая секция, и среди её участников немало сторонников отказа от дрессуры диких животных, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
Барнаульцам бесплатно покажут советские фильмы
Показ осуществляется при поддержке Госфильмофонда России и Киноконцерна «Мосфильм».

14 октября в кинотеатре «Премьера» состоятся показы отечественных фильмов «Звёздная командировка» (1983, 12+) и «Июльский дождь» (1966, 12+).
В 12:00 состоится показ фильма «Звёздная командировка», приуроченный к 85-летию советского и российского актёра театра и кино, народного артиста РФ Валерия Бендиктовича Носика
Сюжет фильма: История сельского механизатора Ефима Тришкина, случайно оказавшегося на планете Рюм, и инопланетянина Глоуса, попавшего на Землю и похожего, как две капли воды, на Ефима.
В 14:00 состоится показ художественного фильма «Июльский дождь». Показ приурочен к 100-летию советского и российского кинорежиссёра, сценариста и педагога, народного артиста СССР Марлена Мартыновича Хуциева.
Сюжет: Москва. 27-летняя переводчица Лена во время внезапного июльского ливня знакомится с Женей. Он одалживает ей свою куртку, а она даёт ему свой номер телефона, чтобы затем вернуть вещь. В силу обстоятельств им никак не удаётся договориться о встрече…
Вход на показы свободный.
Адрес кинотеатра «Премьера»: г. Барнаул, ул. Крупской, 97
Телефон для справок: 8(3852)62-80-54