07 августа 2014, 15:57

Глава Алтайского края Александр Карлин: «Профессиональное образование и современная наука — фундамент развития региона»

Очередная статья главы Алтайского края опубликована в газете «Алтайская правда». В ней говорится об инновациях в региональной системе профессионального образования и науки. Напомним, эти темы являются частью программы социально-экономического развития края «Десять шагов к успеху». 

Кадры решают все! Этот афоризм, известный всем нам еще с советских времен, не потерял своей актуальности и сегодня. Мы часто его слышим, однако не всегда понимаем всю его глубину. Экономика любого региона не может развиваться спонтанно. Каждый субъект Российской Федерации имеет свои собственные уникальные природные и социальные условия, которые определяют его экономическую специализацию. Причем часто она задана исторически. В нашей стране есть промышленные и сельскохозяйственные регионы. Некоторые субъекты Федерации богаты полезными ископаемыми. Северные области Центральной России традиционно зарабатывают на переработке леса, а субъекты, граничащие с европейскими странами, – на торговле и логистике. Экономическая специализация региона должна учитываться при разработке долгосрочной стратегии его развития. Руководитель субъекта Федерации обязан четко понимать, в каких направлениях регион будет развиваться на протяжении нескольких лет, видеть конечную цель этого процесса и то, чьими руками он будет осуществляться. А значит, стратегическое планирование невозможно без понимания того, специалисты какого профиля будут востребованы сегодня и в течение последующих лет. Очевидно, что если в регионе не будет достаточного количества профессионалов, необходимых для работы в основных сферах экономики, он не сможет развиваться. Здесь действительно кадры решают все! Рабочие руки нужно выращивать. Поэтому важная задача администрации края – совместно с учебными заведениями профессионального образования формировать образовательную среду таким образом, чтобы она соответствовала долгосрочным потребностям рынка труда. 
Вузы и ссузы должны выпускать тех специалистов, в которых в первую очередь нуждается экономика края. Однако одного лишь факта наличия учебных программ соответствующего профиля для этого недостаточно. Мы живем в век быстрых и глобальных изменений в технологиях и уровне научных знаний. Образовательный процесс должен идти в ногу со временем, а это невозможно без его тесной интеграции с прикладной и академической наукой. Следовательно, еще одна задача администрации – создавать условия для развития науки, ориентированной на специфику региональной экономики. 
Кадры для ключевых сфер экономики 
Экономика Алтайского края в силу сложившихся исторических реалий и природных условий ориентирована на сельское хозяйство, пищевое и промышленное производство, туризм. Сегодня мы совместно с учреждениями профессионального образования ведем системную работу по формированию образовательной среды, нацеленной на обеспечение этих сфер квалифицированными специалистами.
Стратегически важным направлением образования в Алтайском крае является подготовка работников для сельского хозяйства. В первую очередь специалистов рабочих специальностей. Этим сегодня занимаются 23 профтехучилища, которые расположены по краю так, чтобы сделать обучение механизаторов и комбайнеров безотрывным от места жительства. На базе профессионального училища № 54, расположенного в р.п. Благовещенка, и профессионального лицея № 60, который находится в с. Первомайском, созданы образовательные ресурсные центры, в которых сосредоточена современная сельскохозяйственная техника. Так, в профессиональном училище № 54 для подготовки учеников используется тренажер трактора «Беларус МТЗ 1221». Компьютерная программа тренажера позволяет учащимся познакомиться с системой управления трактором и выполнять упражнения по технике руления, по работе с педалями и коробкой передач, контролирует вождение и соблюдение правил дорожного движения. Педагогическими коллективами ресурсных центров разработаны программы повышения квалификации специалистов и обучения современным технологиям, приемам и навыкам работы на новейшей сельхозтехнике и оборудовании. Ребята, прошедшие данное обучение, получают сертификаты, подтверждающие их дополнительные квалификации, что повышает конкурентоспособность выпускников. В планах администрации края на последующие годы – оснастить все профессиональные училища, ведущие подготовку специалистов для сельского хозяйства, современной техникой, такой же, на какой ребята будут работать после выпуска. Эта работа начата уже сейчас. Так, в 2013 году администрацией выделены средства из краевого бюджета на приобретение 11 тракторов для профучилищ, находящихся в сельской местности. 
В 2011 году в рамках Соглашения между администрацией Алтайского края и Региональным советом Франш-Конте Французской Республики в крае был создан Международный колледж сыроделия. Его подразделения располагаются в Барнауле и селе Алтайском Алтайского района. Колледж активно сотрудничает с известными в крае и Сибири предприятиями молочноперерабатывающей промышленности. Основные профессиональные образовательные программы реализуются совместно с преподавателями молочной школы ENIL провинции Франш-Конте, которые проводят в колледже лекции, практические занятия и мастер-классы. Лучшие студенты-сыроделы проходят производственную практику в школе ENIL и Слуцком профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности (Беларусь). 
В июле 2014 года постановлением администрации Алтайского края на базе Барнаульского торгово-экономического колледжа была создана Алтайская академия гостеприимства. Уже 1 сентября этого года в ней начнется подготовка специалистов среднего звена для туристической сферы. Работники гостиничного сервиса и туризма смогут пройти переподготовку и повышение квалификации в структурном подразделении академии – многофункциональном центре прикладных квалификаций, на создание и оснащение которого из краевого бюджета были выделены дополнительные средства. 
Развитие промышленного производства в Алтайском крае сегодня во многом связано с предприятиями оборонного комплекса. Это ФГУП «БСКБ «Восток», ФГУП «БПО «Сибприбормаш», ФГУП «ПО «Алмаз», ФГУП «ФНПЦ «Алтай», ОАО «АПЗ «Ротор», ОАО «Алтайхимпром», ОАО «РМЗ», ОАО «СЗР», ОАО «ХК «Барнаултрансмаш». Пакет заказов этих предприятий ежегодно растет. Прогнозируемый рост объема производства в 2014 году составит порядка 30%. Ежегодная потребность краевого оборонно-промышленного комплекса в квалифицированных рабочих руках и инженерах составляет более 300 человек. Для решения данного вопроса на базе АлтГТУ при поддержке краевой администрации был создан факультет специальных технологий, который ведет подготовку специалистов по направлениям «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Инноватика» и другим. В Бийском филиале АлтГТУ (БТИ) ведется обучение по специальностям, актуальным для предприятий города – «Боеприпасы и взрыватели», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий». 
Для обеспечения практической подготовки студентов на предприятиях ОПК создаются базовые кафедры и учебно-производственные центры АлтГТУ. Так, совместным решением АлтГТУ и трех предприятий – ОАО АПЗ «Ротор», ОАО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ОАО «Барнаульский завод мехпрессов» – создан единый учебно-производственный центр, в котором для студентов будут проводиться лабораторные занятия с использованием современного оборудования предприятий, производственная и преддипломная практики. В наших планах на следующие годы – продолжение работы по формированию образовательной среды региона в тесном взаимодействии с вузами и ссузами региона. Не менее важная задача – формирование системы профессиональной ориентации школьников. Я думаю, это в общих интересах – добиться того, чтобы дети со школьной скамьи выбирали профессии, востребованные на предприятиях нашего края. Мы задумали принципиально новую форму профориентации – региональный проект «Первые шаги в будущее». Теперь детям будут рассказывать о профессиях уже в начальной школе. Создана информационная платформа проекта. Мы планируем наполнять ее материалами совместно с работодателями. Будут организованы ежемесячные видеовстречи с сотрудниками предприятий края. Подключив к этой работе вузы и волонтеров, мы сможем создать систему, подталкивающую школьников узнавать новое, браться за сложные профессии и двигать край вперед. 
Новое в развитии науки и образования 
Ускоренное развитие экономики невозможно без наукоемких технологий. В Алтайском крае создан первый в России биофармацевтический кластер, который объединил предприятия, производящие лекарственные препараты и биологически активные добавки. Ключевые предприятия кластера – известные на всю страну НПК «Алтай», ОАО «ФНПЦ «Алтай», ЗАО «Эвалар» и ЗАО «Алтайвитамины». Они занимаются не только выпуском продукции, но и научными исследованиями в области биотехнологий.
Сфера биотехнологий сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся в алтайской науке. В июле 2013 года заключено соглашение о создании Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского государственного университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Его подписали председатель СО РАН, академик Александр Асеев и ректор АлтГУ Сергей Землюков. Сегодня учеными центра ведутся разработки новых сортов морозоустойчивых зерновых культур, способов сохранения и воспроизводства редких видов лекарственных растений. Уже в августе в АлтГУ заработает НИИ биомедицины, в котором будут осуществляться разработки в области биологии, химии и медицины, направленные на профилактику особо значимых социальных заболеваний. Это позволит региону сделать прорыв в области научных исследований и в их практическом применении в борьбе с онкозаболеваниями. Научные результаты, полученные в вышеназванном центре и НИИ биомедицины, будут внедряться в производство на территории края, в том числе на предприятиях Бийского биофармацевтического кластера. 
В другом краевом вузе – АлтГТУ – в 2014 году начал работать Сибирский инжиниринговый научно-образовательный центр пищевых и бионанотехнологий. Соответствующий документ подписали руководители научно-исследовательских институтов: института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, НИИ животноводства и ветеринарии, НИИ сельского хозяйства, Сибирского НИИ сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук, института водных и экологических проблем СО РАН и АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Технический университет в этом проекте представлен факультетом пищевых и химических производств. 
В планах администрации Алтайского края на ближайшие годы – поддержка научных коллективов и производственных предприятий, занимающихся развитием биотехнологий. В июле 2014 года нами была принята программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года». Программой предусмотрен комплекс мер по продвижению продукции алтайских ученых и производителей, развитию науки, внедрению ее достижений в учебный процесс, подготовке и переподготовке специалистов в области биотехнологий. 
Усилия власти, направленные на формирование системы профессионального образования, отвечающей современным запросам, широкое использование потенциала научно-образовательного комплекса края при деятельном участии бизнеса и гражданского общества способны сформировать прочный фундамент для поступательного движения экономики региона вперед. Я уверен, что реализация наших общих планов приведет к серьезным качественным позитивным изменениям социально-экономического облика Алтайского края.