Школьников из Алтайского края, спасших тонущего одноклассника, наградили медалями МЧС России

Учеников восьмого класса Маралихинской средней школы Чарышского района Никиту Чебаевского и Данила Косихина наградили медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах».
Награды за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении тонущего товарища вручил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин на торжественной линейке в школе. Он поблагодарил за примерное воспитание родителей мальчиков и педагогов.
2 ноября 2018 года в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Никита Чебаевский и Данил Косихин также примут участие во Всероссийском гражданско-патриотическом проекте «Дети-герои», сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Напомним, в августе 2018 года Никита и Данил с одноклассником отдыхали на реке Маралиха. Мальчик прыгнул в воду с веревки, привязанной к дереву, после чего не смог самостоятельно плыть и стал тонуть. Не раздумывая, Никита Чебаевский бросился спасать товарища. Глубина в месте купания была около двух метров.
Доплыв до места происшествия, Никита увидел, что правая рука одноклассника до середины плеча отсечена. Никита не растерялся, крепко захватил тонущего поперек груди и поплыл с ним к берегу. Вытащить пострадавшего помог Данил Косихин. Он отправился за помощью, а Никита пытался наложить жгут на руку товарища, но не смог. Осознавая, что дорога каждая минута, Никита понес пострадавшего в Маралихинскую участковую больницу. По пути в медучреждение на помощь подъехали взрослые, которые помогли наложить тугую повязку и отвезли детей в больницу. Позже вертолетом санавиации пострадавшего доставили в Барнаул.
Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю
Михаил Соломенный: традиции и приметы на 13 октября
В народном календаре 13 октября – Михаил Соломенный, Печальница, День Григория и Михаила, Григорий Соломенный, Михайлов день, Григорьев день. Православная церковь сегодня почитает память священномученика Григория, просветителя Армении, происходящего из рода грузинских царей.

Традиции и обычаи
По народному поверью, перед праздником Покров Пресвятой Богородицы по лесам бродят лешие. Они вырывают с корнями кусты, ломают деревья, пугают животных и людей, а затем в день Ерофея (17 октября) проваливаются под землю до самой весны. В канун Покрова они воют целый день, стараясь перекричать ветер.
В Михайлов день, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем набивать их новою. Пока солома горела, читали специальный заговор. Чтобы маленькие дети не болели простудой, их на пороге дома обливали водою через решето. Старухи, чтобы избавиться от боли в ногах, сжигали в этот день старые лапти.
Приметы и поверья
- Если снег выпал, то зима ещё не скоро наступит.
- Если журавли отлетели, зима будет ранняя и холодная.
- Белка чисто вылиняла – к хорошей зиме.
- Увидеть поутру мороз на окнах – к приходу гостей.
- Сухой снег выпал – к урожайному лету.
- Бледная и мутная луна в тумане – к непогоде.
13 октября на свет появляются сильные, волевые и рисковые личности. Они добиваются всего упорным трудом. Гордо встречают любые трудности. Никогда не сомневаются, руководствуются в любой ситуации разумом, а не чувствами. Ошибаются редко, в основном из-за амбициозных порывов.
По поверью, рожденный в этот день обладает спокойным нравом, большой силой воли и упорством. В качестве талисмана ему подходит берилл. Этому камню свойственно притягивать положительную энергетику к своему владельцу. При этом он играет роль барьера, отталкивающего от человека весь негатив.