02 июля 2015, 17:49

Александр Карлин: «Мы не должны необдуманными действиями уничтожать личные подсобные хозяйства»

Четверть алтайского сыра делают из молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах. Однако, не смотря на то, что у крестьян есть рынок сбыта, они заваливают надзорные органы жалобами на низкую закупочную цену.

2 июля губернатор края Александр Карлин решил поставить точку в этом вопросе. Глава региона собрал за круглым столом всех участников молочной отрасли.

Александр Карлин не раз отмечал, что прибыль посредника за сбор молока с населения не должна превышать три рубля за килограмм. Сегодня средняя цена приемки сырья на заводах края — 15 рублей, при том, что в некоторых районах крестьяне сдают молоко по восемь рублей. Вместо того, чтобы создавать условия для здоровой конкуренции и искать новые экономические рычаги, себестоимость продукции снижают именно за счет давления на деревенских фермеров, урезая их доходы.

Сегодня часть посредников не оформляют документально сделки с крестьянами, отсюда и проблемы со своевременными расчетами. Некоторые переработчики сдвигают графики реализации своей продукции, что тоже отражается на оплате труда фермеров.

Решать давно наболевшую проблему нужно незамедлительно, — считает губернатор. В крае есть несколько разработанных схем, как избавиться от падения закупочных цен, при этом не повышая прайсы на продукты в магазинах. Один из таких экономических рычагов — закуп молока крупными хозяйствами. Забирая молоко у населения, предприятия получают дополнительную возможность господдержки.

Вторая схема, которая работает уже несколько лет, кооперация на уровне муниципалитетов. Молоко из личных подсобных хозяйств транспортируется прямо на заводы-переработчики, минуя сомнительных посредников. Например, в Топчихинском районе с владельцами личных подсобных хозяйств заключили 200 договоров.

Так или иначе, краевые власти настаивают, чтобы на местах работу с населением курировали главы муниципалитетов. Для этого районным администрациям преложили заключать соглашения между крестьянами, фермерами и заводами-переработчиками. Присутствие посредников допускают, но под четким контролем глав территорий.