Рассказываем, как работает новый механизм накопления пенсий в России
В России официально стартовала очередная пенсионная реформа. За последние 10 лет это уже четвертое масштабное изменение одного из самых важных социальных институтов.
Идея повышения размера пенсий была главной в законопроекте. В ближайшее время появятся законопроекты о дополнительных социальных гарантиях, которые позволят выйти на полноценную реформу. Предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
Ещё по теме: Рассказываем, в чём необходимость увеличения пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и сопровождаться ежегодным повышением пенсий. По словам Дмитрия Медведева, решение об изменении пенсионного возраста назрело, поскольку с каждым годом число трудоспособного населения по отношению к пенсионерам в России сокращается. Без повышения пенсионного возраста эта ситуация может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.
Поэтому возможным следующим вопросом на повестке дня будет развитие механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Некоторые эксперты уже назвали ИПК правопреемником действующего накопительного компонента пенсии.
С 2014 года правительство ввело «временную» заморозку на перечисления средств в негосударственные фонды. Фактически вновь формируемые пенсионные накопления (6% от фонда оплаты труда для тех, кто предпочел перейти в негосударственные пенсионные фонды – НПФ) стали частью бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Всё это в связи с мошенников по переводу накопительной части пенсии из одного НПФ в другой, а также недостаточной информированностью клиентов НПФ о потере инвестиционного дохода при досрочной смене фонда, не добавило гражданам доверия к накопительному компоненту. В 2017 году, по оценкам ПФР, россияне потеряли от переходов 33,9 млрд руб.
Изначально концепция ИПК предусматривала автоматическое отчисление пенсионных накоплений в новую систему. Позже концепция была пересмотрена в пользу самостоятельного перевода участников. Но, по статистике НАФИ, около 78% россиян рассчитывают на государственную пенсию, не задумываясь о будущем в плане самостоятельной ответственности за свое пенсионное обеспечение.
В условиях недостаточной финансовой грамотности населения и не сложившейся ещё практики долгосрочного планирования бюджета проще всего обеспечить стабильные выплаты пенсий и выполнения государством соответствующих обязательств отчислениями на формирование ИПК. Тем более что этот механизм предусматривает возможность отказаться от участия в системе в любой момент.
Государству придется долго работать над восстановлением доверия людей к пенсионной системе в целом: не менять слишком часто правила игры, повышать финансовую грамотность граждан, стимулировать их копить на прибавку к пенсии. Именно поэтому шаги по выстраиванию новой системы должны быть максимально выверенными, чтобы механизм ИПК заработал и стал массово востребованным, рассказали «Ведомости».
Фото: pixabay.com
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.