Рассказываем, как работает новый механизм накопления пенсий в России
В России официально стартовала очередная пенсионная реформа. За последние 10 лет это уже четвертое масштабное изменение одного из самых важных социальных институтов.
Идея повышения размера пенсий была главной в законопроекте. В ближайшее время появятся законопроекты о дополнительных социальных гарантиях, которые позволят выйти на полноценную реформу. Предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
Ещё по теме: Рассказываем, в чём необходимость увеличения пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и сопровождаться ежегодным повышением пенсий. По словам Дмитрия Медведева, решение об изменении пенсионного возраста назрело, поскольку с каждым годом число трудоспособного населения по отношению к пенсионерам в России сокращается. Без повышения пенсионного возраста эта ситуация может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.
Поэтому возможным следующим вопросом на повестке дня будет развитие механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Некоторые эксперты уже назвали ИПК правопреемником действующего накопительного компонента пенсии.
С 2014 года правительство ввело «временную» заморозку на перечисления средств в негосударственные фонды. Фактически вновь формируемые пенсионные накопления (6% от фонда оплаты труда для тех, кто предпочел перейти в негосударственные пенсионные фонды – НПФ) стали частью бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Всё это в связи с мошенников по переводу накопительной части пенсии из одного НПФ в другой, а также недостаточной информированностью клиентов НПФ о потере инвестиционного дохода при досрочной смене фонда, не добавило гражданам доверия к накопительному компоненту. В 2017 году, по оценкам ПФР, россияне потеряли от переходов 33,9 млрд руб.
Изначально концепция ИПК предусматривала автоматическое отчисление пенсионных накоплений в новую систему. Позже концепция была пересмотрена в пользу самостоятельного перевода участников. Но, по статистике НАФИ, около 78% россиян рассчитывают на государственную пенсию, не задумываясь о будущем в плане самостоятельной ответственности за свое пенсионное обеспечение.
В условиях недостаточной финансовой грамотности населения и не сложившейся ещё практики долгосрочного планирования бюджета проще всего обеспечить стабильные выплаты пенсий и выполнения государством соответствующих обязательств отчислениями на формирование ИПК. Тем более что этот механизм предусматривает возможность отказаться от участия в системе в любой момент.
Государству придется долго работать над восстановлением доверия людей к пенсионной системе в целом: не менять слишком часто правила игры, повышать финансовую грамотность граждан, стимулировать их копить на прибавку к пенсии. Именно поэтому шаги по выстраиванию новой системы должны быть максимально выверенными, чтобы механизм ИПК заработал и стал массово востребованным, рассказали «Ведомости».
Фото: pixabay.com
- Страница 1
- ››