Шукшинский кинофестиваль покажет 22 короткометражки под открытым небом
В Алтайском крае сформировали конкурсную программу короткометражных фильмов XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Отборочная комиссия отсмотрела более 150 фильмов, из которых в шорт-лист вошли 22 картины российских и зарубежных режиссеров.
Показы короткометражных фильмов XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Барнауле пройдут под открытым небом на большом экране в Парке спорта Алексея Смертина, в кинотеатрах «Премьера» по улице Крупской, 97 и Formula по улице Балтийской, 16, в также в Быстром Истоке, Бийске и Сростках.
Короткометражные фильмы, представленные на конкурсную программу, порадуют алтайских зрителей большим жанровым разнообразием: остросоциальные драмы, трагикомедии и литературные экранизации, мелодраматические ленты и фильмы с элементами черного юмора. В фильмах снимались российские артисты Дмитрий Назаров, Александр Панкратов-Черный, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Ольга Машная, Аглая Тарасова, Евгений Цыганов и голливудский актер Кристофер Ламберт.
Программный директор конкурса короткого метра XX Шукшинского кинофестиваля, руководитель Молодежного киноцентра Алтая Дмитрий Шарабарин рассказал, что при отборе фильмов-участников комиссия руководствовалась творческим наследием Василия Шукшина, «тем глубоким пластом человеческих взаимоотношений, которые всегда были главной темой его фильмов, рассказов и романов». Картины, которые вошли в шорт-лист фестиваля, соответствуют духу шукшинских произведений.
Список короткометражных фильмов – участников конкурсной программы XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля:
«Родители приехали ко мне на Шри-Ланку», режиссер Вера Водынски. Россия, 2017;
«Хороший день», режиссер Даша Чаруша. Россия, 2018;
«Развод», режиссер Мария Шалаева. Россия, 2018;
«Карамазовы», режиссер Леонид Гардаш. Россия, 2017;
«Санта-Барбара», режиссер Наталия Каленова. Россия – Испания, 2018;
«Юман», режиссер Елена Рябцева. Россия, 2018;
«Урюк и курага», режиссер Линара Багаутдинова. Россия, 2018;
«Суперприз», режиссер Константин Челидзе. Россия, 2017;
«Жемчужина», режиссер Алма Баймуратова. США – Казахстан, 2017;
«Пик коммунизма», режиссер Георгий Болдугеров. Россия, 2018;
«Парад планет», режиссер Вера Смолина. Россия, 2018;
«Русская смерть», режиссер Владимир Мирзоев. Россия, 2018;
«Мама», режиссеры Абдуазим Илхамжанов, Ботир Абдурахманов. Узбекистан, 2017;
«У меня всё», режиссер Саша Потапова. Россия, 2017;
«На чужбине», режиссер Михаил Черных. Россия, 2018;
«Учитель», режиссер Максим Елагин. Россия, 2018;
«За яблочко», режиссер Ксения Роганова. Россия, 2017;
«Дерево», режиссер Хава Мухиева. Россия, 2018;
«Потерянный путь», режиссер Амир Сальянов. Россия, 2017;
«Мама, я перезвоню», режиссер Екатерина Сташевская. Россия, 2017;
«Ночной разговор с палачом», режиссер Яков Сивченко. Россия, 2017;
«Девочка и дерево желаний», режиссер Александра Лупашко. Россия, 2018.
Ещё по теме: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проведёт около 60 мероприятий
По материалам официального сайта Алтайского края
Фото: parksporta
Барнаульский танцевальный ансамбль «Хорошки» стал лучшим на международном фестивале
Барнаульский танцевальный коллектив «Хорошки» принял участие в 14-м суперфинале международного проекта «Салют талантов Art-Con» среди обладателей первых мест фестивального сезона 2024–2025 года. Барнаульцы подготовили 5 номеров и за каждый получили приз лауреата I степени.
Барнаульскому танцевальному коллективу «Хорошки» более 40 лет – он продолжает развиваться, участвует в межрегиональных конкурсах и расширяет репертуар. Чтобы попасть на 14-й суперфинал Art-Con в Санкт-Петербурге, нужно было заявить о себе, став лучшими на других конкурсах. Так, в апреле в Екатеринбурге барнаульцы забрали Гран-при 7-го Всероссийского конкурса-фестиваля «Сердце Урала». Гран-при присуждается за выдающееся мастерство и исключительное исполнение. После этого барнаульский коллектив пригласили на суперфинал.
За каждым блестящим выступлением ансамбля стоит не только слаженность коллектива, но и кропотливая работа балетмейстера. София Санчес-Бускато – это человек, который превращает движение в смысл, а технику – в эмоцию. Её задача не просто поставить номер, а выстроить целую хореографическую вселенную, где каждый жест подчинён общей идее. В Санкт-Петербурге она выиграла в номинации «Лучший балетмейстер-репетитор». София приняла руководство «Хорошками» в непростой период – после ухода из жизни основателя коллектива, заслуженного работника культуры РФ Тамары Кокориной. Необходимо было не просто поддерживать высокий уровень, заданный учителем, но и вести коллектив вперёд. Она руководит ансамблем уже более 3 лет.
«Я думаю, что получилось. Она сейчас раскрывает крылья, она смотрит на много-много лет вперёд. И выстраивает творческий план коллектива. Но и пока нас нигде София Григорьевна не подводила. За последние три года коллектив завоевал больше наград, чем за всю историю своего существования», – говорит директор коллектива «Хорошки» Алексей Санчес-Бускато.
Алексей и София Санчес оба выпускники «Хорошек». Общая альма-матер связала их не только творческими и рабочими отношениями, но и личными. Сегодня супруги совместными усилиями тренируют десятки юных талантов.
«Хорошки» представили на суд жюри пять хореографических номеров — и каждый из них удостоен звания лауреата I степени. Среди 3 тысяч участников и 500 конкурсных номеров «Хорошки» одержали победу, что открывает им новые возможности: приглашения на фестивали и мастер-классы от звёзд хореографии. В планах коллектива стать участниками закрытого грантового конкурса, посвящённого эстрадному и детскому танцу, под названием «Национальная премия в области эстрадного и детского танца». Он проходит один раз в два года в Москве. Туда попадают по приглашению 100 лучших эстрадных коллективов страны. Впереди год напряжённой работы, и коллектив намерен взять очередную профессиональную высоту.
















