Шукшинский кинофестиваль покажет 22 короткометражки под открытым небом
В Алтайском крае сформировали конкурсную программу короткометражных фильмов XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Отборочная комиссия отсмотрела более 150 фильмов, из которых в шорт-лист вошли 22 картины российских и зарубежных режиссеров.
Показы короткометражных фильмов XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Барнауле пройдут под открытым небом на большом экране в Парке спорта Алексея Смертина, в кинотеатрах «Премьера» по улице Крупской, 97 и Formula по улице Балтийской, 16, в также в Быстром Истоке, Бийске и Сростках.
Короткометражные фильмы, представленные на конкурсную программу, порадуют алтайских зрителей большим жанровым разнообразием: остросоциальные драмы, трагикомедии и литературные экранизации, мелодраматические ленты и фильмы с элементами черного юмора. В фильмах снимались российские артисты Дмитрий Назаров, Александр Панкратов-Черный, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Ольга Машная, Аглая Тарасова, Евгений Цыганов и голливудский актер Кристофер Ламберт.
Программный директор конкурса короткого метра XX Шукшинского кинофестиваля, руководитель Молодежного киноцентра Алтая Дмитрий Шарабарин рассказал, что при отборе фильмов-участников комиссия руководствовалась творческим наследием Василия Шукшина, «тем глубоким пластом человеческих взаимоотношений, которые всегда были главной темой его фильмов, рассказов и романов». Картины, которые вошли в шорт-лист фестиваля, соответствуют духу шукшинских произведений.
Список короткометражных фильмов – участников конкурсной программы XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля:
«Родители приехали ко мне на Шри-Ланку», режиссер Вера Водынски. Россия, 2017;
«Хороший день», режиссер Даша Чаруша. Россия, 2018;
«Развод», режиссер Мария Шалаева. Россия, 2018;
«Карамазовы», режиссер Леонид Гардаш. Россия, 2017;
«Санта-Барбара», режиссер Наталия Каленова. Россия – Испания, 2018;
«Юман», режиссер Елена Рябцева. Россия, 2018;
«Урюк и курага», режиссер Линара Багаутдинова. Россия, 2018;
«Суперприз», режиссер Константин Челидзе. Россия, 2017;
«Жемчужина», режиссер Алма Баймуратова. США – Казахстан, 2017;
«Пик коммунизма», режиссер Георгий Болдугеров. Россия, 2018;
«Парад планет», режиссер Вера Смолина. Россия, 2018;
«Русская смерть», режиссер Владимир Мирзоев. Россия, 2018;
«Мама», режиссеры Абдуазим Илхамжанов, Ботир Абдурахманов. Узбекистан, 2017;
«У меня всё», режиссер Саша Потапова. Россия, 2017;
«На чужбине», режиссер Михаил Черных. Россия, 2018;
«Учитель», режиссер Максим Елагин. Россия, 2018;
«За яблочко», режиссер Ксения Роганова. Россия, 2017;
«Дерево», режиссер Хава Мухиева. Россия, 2018;
«Потерянный путь», режиссер Амир Сальянов. Россия, 2017;
«Мама, я перезвоню», режиссер Екатерина Сташевская. Россия, 2017;
«Ночной разговор с палачом», режиссер Яков Сивченко. Россия, 2017;
«Девочка и дерево желаний», режиссер Александра Лупашко. Россия, 2018.
Ещё по теме: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» проведёт около 60 мероприятий
По материалам официального сайта Алтайского края
Фото: parksporta
Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей
В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов.
На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений.
За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте.
Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей.
Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.