Революция в мировой медицине: алтайские ученые разработали аппарат для лечения ожогов желудка. Аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом.
Прибор еще не запатентован, поэтому детали проекта и макет изобретения авторы пока держат в секрете. Единственное, что рассказали ученые — это миниатюрный зонд. Его помещают в желудок больного, прибор служит каркасом для обожженных стенок пищевода, не дает им срастись. Это значит, в будущем у пострадавшего не возникнет проблем с приемом пищи. Более того, уверяют ученые классического университета, их зонд — отличный проводник для лекарств. За счет своей конструкции он задерживает препараты в желудке, что усиливает их лечебный эффект. Пациент восстановится быстрее: не за три месяца, как при традиционном лечении, а за две-три недели.
Сейчас ученые готовят тестовую модель зонда. Если он успешно пройдет все испытания, то появится в клиниках Алтайского края уже через пять лет.
Алексей Немцев, соавтор проекта, лаборант НИИ Биологической медицины АлтГУ:
— В следующем году мы бы хотели провести клинические испытания. И по окончанию их уже начать подготовку к промышленному производству. Изобретение направлено на то, чтобы постановку этого девайса мог выполнить любой хирург, вне зависимости от комплектации базы лечебной. То есть, начиная от села, заканчивая высококлассным научно-техническим центром.