На реке Обь вблизи Барнаула пришвартовался Ермак. На корабле с именем легендарного завоевателя алтайские казаки проведут большой крестный ход. В плавание отправляются уже 22 мая. Накануне путешествия наша съемочная группа встретилась с миссионерами.
Для «Атамана Ермака» — предстоящее плавание — боевое крещение. Он прибыл в Барнауле с Телецкого озера Республики Алтай. Его создатель — Сергей Рождественский — строил корабль 7 лет. Днище из лиственницы, борта — из сосны, каюта — из кедра. Весит Ермак 17 тонн.
С виду обычный корабль — на самом деле плавучая церковь. В кают-компании — рядом с камбузом и спальными местами — иконостас.
У этого Ермака нет задачи покорить Сибирь как у легендарного казачьего атамана. Он плывет по Оби с мирными целями — привезти верующим православную святыню.
Это Икона Иверской Божией Матери с мощами апостолов — из Московской области, с патриаршего подворья в честь Святителя Алексея, где самое большое количество икон Божией Матери — более пятисот.
Константин Крылов, председатель межрегиональной общественной организации «За Святую Русь»:
— В прошлом году эта икона прошла от Псковского озера до Дальнего Востока, с ней были совершены крестные хода вдоль границы с Китаем и по побережью Японского моря.
На Алтай икону Божией Матери привезли оренбургские казаки. Они отправятся в плавание вместе с алтайскими миссионерами. Их поездку 21 мая благословил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.
Помолиться иконе Иверской Божией матери барнаульцы смогут 22 мая в храме Николая Чудотворца. А в 14.00 ее повезут в Бийск. Оттуда и начнется двухнедельный крестный ход. Корабль будет останавливаться в каждом селе в пойме Оби. Жители смогут пронести икону от пирса до храма и обратно.
Если верить многочисленным свидетельствам, этот образ помогает исцелиться больным. А еще православные верят, что просто пройдя под иконой, человек попадает под охрану Богородицы.