Рекомендации для родителей: как объяснить ребёнку, что такое война
![](https://katun24.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/787f16160d70d684dd22c8d96232d780.jpg?itok=F4IH0hwN)
Обычно родители стараются защитить своих детей от негативной информации, чтобы не травмировать их психику. Специалисты говорят, что необходимо не блокировать ребёнку доступ к негативу, а постараться самостоятельно поговорить с ребёнком и донести до него вещи, которые могут его травмировать, как можно более мягко. Каждый родитель рано или поздно столкнётся с тем, что ему придётся объяснить ребёнку значение слова «война», а также почему в России отмечают 9 Мая и 23 Февраля. Как рассказать ребёнку о войне, поговорим далее.
В современном мире постоянно происходят войны и революции. Информацию о них мы ежедневно получаем из СМИ. Дети рано или поздно начинают задавать вопросы. Как правило, первый раз родители в общих чертах говорят о войне с четырех-пятилетними детьми. Однако главным индикатором такого разговора должен служить интерес самого ребенка к этой теме.
В разговоре с ребёнком о войне необходимо быть искренним.
Дети чувствуют неискренность, она может их оттолкнуть. Однако не следует углубляться в подробности, они могут травмировать психику. Главное, что нужно донести ребёнку в ходе разговора, это то, что мир лучше войны.
Начните с малого.
Покажите ребёнку портрет прадеда или родственника, который воевал. Расскажите ему семейные истории. Если таких нет, то можно прочитать ребёнку сказку или рассказ о войне. Не стоит сразу начинать знакомство с таким жестоким явлением с просмотра фильмов. Подойдите к подбору фильмов ответственно. Например, «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «Баллада о солдате», «Четыре танкиста и собака», «Сын полка», «Летят журавли».
Отвечайте на вопросы.
Война − трагедия, которая влечет за собой человеческие жертвы. Тема смерти может всплыть в разговоре с ребёнком о войне. Психологи говорят, что есть возраст, когда с детьми уже можно говорить о смерти, − это 5-6 лет. Обсуждение такой темы в этом возрасте − норма физиологического развития. Ребёнку необходимо рассказывать о том, о чём он просит.
Рассказывать о смерти нужно только тогда, когда ребенок начинает задавать вопросы. Излагать информацию в данном случае нужно понятным и не страшным для него языком. Заводить разговор о смерти самому не стоит. Дети примеряют всё на себя. Если ребёнок спросит о причине смерти бабушки, лучше всего ответить, что она была старенькая. Не нужно говорить, что она умерла из-за проблем с сердцем или в результате катастрофы.
Не оставляйте ребёнка наедине с его переживаниями.
Он может не понять многого в силу возраста, разницы поколений и культур. Некоторые моменты в ходе разговора могут показаться ему непонятными, у него могут остаться вопросы. Дети крайне впечатлительные. Будьте рядом, не кричите и не проявляйте агрессию в сторону ребёнка. Постарайтесь показать ему, что вы сопереживаете вместе с ним.
Посетите вместе праздничные мероприятия 9 Мая.
Сходите с ребёнком на парад. Распечатайте фотографию родственника и встаньте вместе с детьми в строй «Бессмертного полка».
- Страница 1
- ››