12 апреля 2015, 09:41

Специальный репортаж: День космонавтики

12 апреля в России отмечают День космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Но изучать космос стали еще в 50-ые — с запуском первых искусственных спутников Земли. И Алтайский край сыграл в этом немалую роль, причем, благодаря учителям. Как алтайские преподаватели повлияли на освоение космического пространства, — в специальном репортаже Марии Корчевой.

…4 октября 1957 года. Космодром Байконур. Баллистическая ракета выводит на орбиту первый искусственный спутник Земли. «Окно во вселенную», «величайшая сенсация века» — так назвали это событие ведущие мировые СМИ. 
 За его трехмесячным полетом вокруг Земли следили не только в Министерстве общего машиностроения, но и в педагогическом институте в Барнауле. 
Владимир Лопаткин — тогда еще школьник — помнит, как в Алтайском крае появилась первая и единственная станция для наблюдения за спутниками. Сегодня он кандидат физико-математических наук. 
 Владимир Лопаткин, руководитель лаборатории «Исследование космического пространства»:

 — У него увеличение 12 крат, широкий обзор, и поэтому сразу передавались координаты спутника в Москву, время пролета и таким образом уточнялась орбита первого спутника искусственного и последующих спутников.

Мария Корчевая, корреспондент:

 — Все, что касалось космической отрасли, начиная от места расположения космодрома и заканчивая пометками в блокнотах персонала, было строго засекречено. Утеря листка с устаревшей информацией приводила к лишению свободы на несколько лет. Узнать имена людей, благодаря которым СССР превратился в великую космическую державу, стало возможно только после распада Советского Союза. 

Один из этих людей — барнаульский учитель физики Анатолий Локтионов. С 1969 по 71-ый он проходил службу на полигоне Байконур. Рассказывать об этом он не имел права 15 лет. Столько же его не пускали за границу. Анатолий Локтионов работал на космодроме в узле связи — телефонным специалистом ЗАС. Зашифровывал секретные переговоры между Байконуром и Москвой. 
В 1971-ом на запуске первой орбитальной станции «Салют», которую еще называли домиком для астронавтов, он познакомился с покорителями космоса. На память о той встрече — автографы в военном билете.

Алтайские учителя и сегодня — на службе космической отрасли. В краевом педагогическом университете совместно с московским институтом прикладной математики установили мощный телескоп. 

Александр Каплинский, сотрудник лаборатории «Исследование космического пространства» АлтГПУ:

 — Основной интерес в наших наблюдениях — это объект на геостационарной орбите, это орбита, которая установлена в плоскости земного экватора. Объекты, которые вращаются на ней, вращаются вместе с Землей.  

Прибор фиксирует, где — спутники связи, а где — космический мусор, то есть ступени ракет или разгонные блоки. И это при том, что расстояние до них отсюда — 40 тысяч километров.
На телескопе — астрономическая фотокамера. Снимки обрабатывает компьютер. Яркие полоски — звезды, точки — спутники. Ученые определяют координаты каждого объекта и по специальному каталогу высчитывают, какой спутник может находиться в конкретной точке. Если такого объекта нет в каталоге — это космический мусор. Задача исследователей — просчитать, как будут двигаться тела и могут ли они столкнуться.
Александр Вольф, сотрудник лаборатории «Исследование космического пространства» АлтГПУ:

 — Эти данные мы здесь получаем, дальше передаем их в Институт прикладной математики в Баллистический центр, у них стекаются данным со всех пунктов наблюдений, чтобы у них выстроить полную общую картину. Эти данные передаются в Центр управления полетами, который уже корректирует орбиту аппаратов.

Наблюдать за космическими телами, окружающими Землю, теперь могут не только ученые. Преподаватели алтайского педагогического университета организовали для всех желающих уроки астрономии под открытым небом. Достаточно связаться с вузом, и тогда кратеры луны, спутники Юпитера и полярные шапки Марса станут намного ближе.