Выращивать какао-бобы в Алтайском крае еще не начали. Но извлекать из них пользу алтайские предприниматели уже научились.
Молодой резидент бизнес-инкубатора Егор Багрянцев планирует превратить золото ацтеков в стабильный источник дохода. Шоколад вдохновил предпринимателя на новое дело. Бельгийское лакомство с помощью секретных технологий и любых фото превращается в подарочный набор — приятный сюрприз, скажем, в День шоколада.
— Но скоро мы еще и откроем собственное производство шоколада. — Рассказывает молодой предприниматель, — также будем закупать бельгийское сырье, производить здесь, в Барнауе, но добавлять еще и изюм, орешки, изготавливать белый шоколад, чтобы было у нас какое-то разнообразие.
Шоколад полезен для фигуры — утверждают представители индустрии красоты. Пилинг, обертывание, массаж, маски — все это с помощью шоколада, правда несъедобного, приобретает, пожалую двойной эффект. И никаких калорий.
— Он тонизирует, выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма, — объясняет директор спа-салона Ирина Ермошина, — то есть это помимо аромата и приятности очень полезно. Также в шоколаде содержатся витамины, например, Б2.
А в съедобном шоколаде — еще магний, железо и фосфор. По мнению ученых, шоколад предупреждает развитие рака, болезнь Альцгеймера, и даже способен вылечить кашель. Но увлекаться полезной сладостью все же не стоит.
— В состав шоколада входит большое количество жира, — предупреждает главный внештатный детский диетолог Главного управления здравоохранения и фармдеятельности Алтайского края Ирина Мироненко, — поэтому это тоже нагрузка на желудочно-кишечный тракт, на работу поджелудочной железы. В составе шоколада большое количество щавелевой кислоты и мочевой кислоты, поэтому людям, страдающим дисметаболическими нефропатиями, склонностью к развитию почечно-каменной болезни шоколад не показан.
Диетологи рекомендуют не слишком баловать себя какао-продуктом. Дневная норма — три-четыре дольки шоколада в день, не больше. Но сегодня в честь праздника разрешают — так и быть съешьте пять.
- Страница 1
- ››