Объем фальсифицированного алтайского меда на российском рынке растет. Об этом заявляют эксперты Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края.
Встретить подделку алтайского меда можно даже на прилавках крупных торговых сетей. Он дешевле, чем оригинальный продукт. В этом году на территории нашего региона обнаружили и изъяли десятки фальсифицированных товаров.
Члены Союза пчеловодов и переработчиков региона провели свою контрольную закупку. Эксперты в разных магазинах закупили 12 образцов с наименованием «Алтайский мед». Оказалось, что ни один из них не имеет отношения к нашему региону, а произведен и расфасован в Московской, Новосибирской или Свердловской областях.
«Получается, что мед закупили в Ставрополе, привезли в Новосибирск, расфасовали как алтайский мед и уже поставляют во все сети России», – рассказал телеканалу «Катунь 24» председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергей Тастан.
По решению суда фальсификат алтайского меда убрали с полок одной из крупнейших торговых сетей. По факту недобросовестной конкуренции эксперты Союза пчеловодов и переработчиков Алтая на торговую сеть и производителей меда готовят заявление в Федеральную антимонопольную службу.
По закону называть, например, мед или сыр «Алтайским» можно в том случае, если он произведен на Алтае. В торговом названии продукта должно быть обозначено место его производства.
За нарушение закона производителю грозит штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы до шести лет.