Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Ущерб от наводнения в Алтайском крае оценивают в 5 млрд. руб

10 июля 2014, 13:42

В крае продолжаются восстановительные работы. Один из наиболее пострадавших районов — Бийский.

Село Енисейское. Места здесь красивые и живописные. Есть, правда, одна проблема — каждое наводнение половина села уходит под воду. Так было в 2004-м и 2006-м. Так случилось и этим летом.

— Бия движется в эту сторону, и с этой частью села нам предстоит что-то делать, — рассказывает глава Енисейского сельсовета Александр Щербаков, — потому что река грозит просто отрезать эту часть села, здесь будет просто остров.

Когда местные спасательные службы стали бить тревогу и предупреждать о движущемся на село небывалом наводнении, люди лишь отмахивались руками — мол, плавали, знаем. Это было утром. А вечером вода уже заходила в дома через окна.

— Приехали люди, которые нас эвакуировали и сказали собирайтесь, надо уезжать — вспоминает жительница села Надежда Попова, — я говорю «да мы готовы, у нас есть болотные сапоги, мы знаем, что вода — это вода, у нас есть хороший чердак, мы там пересидим». Я им благодарна, что они нас сказали — «какой чердак, если еще вода поднимется уплывешь вместе с чердаком».

Бия нашла себе новое русло — и вал воды пошёл прямо через село, снося надворные постройки и размывая фундаменты.Те, кто не внял советам властей спасались на крышах. По сотовой связи звонили в сельсовет, и спасатели на резиновых лодках спешили на помощь. Причем, рискуя пропороть дно лодки ушедшими под воду заборами или быть раздавленными плывущими бревнами. Людей снимали с крыш всю ночь и утро. Бия смыла около восьми метров берега, более пятисот домов оказались затоплены.

— Вот здесь берег — он выше, чем то затопленное место, — продолжает глава Енисейского сельсовета, — он был выше и сдерживал натиск воды. Сейчас его подмывает и вода будет идти через дома и просто их снесет.

Надежда Попова говорит, что когда снова вернулась в дом, опустились руки — так здесь всё было разгромлено стихией. Вода смыла огород, пол в доме покрывал слой песка и тины, бытовая техника и мебель пришла в негодность. Штукатурка обвалилась.
Семье Надежды Поповой кроме 10 тысяч краевых и 10 тысяч федеральных рублей, полагается еще по 100 тысяч на восстановление жилья — на каждого прописанного человека. Надежда Викторовна уверена, что средств хватит и на ремонт, и на новую мебель и технику.

— Жить-то как-то надо, — не унывает она, — и потом, из одной комнаты мы вытащили сразу все. Всю штукатурку снимали со стен, старались содрать насколько это возможно.

А вот Татьяна Викторовна Матюхина с дочерью и зятем на полученные выплаты решили сделать пристройку к дому. В нее и переедет семья дочери, в которой еще двое детей. По словам главы Бийского района Сергея Демиденко, всё больше селян возвращаются к нормальной жизни и, засучив рукава, восстанавливают свои дома.

— Открытие окон, поднимание полов — это очень трудоёмкие процессы, — рассказывает глава Бийского района Сергей Демиденко, —но тем не менее люди стараются их делать различными способами. Кто вентиляторами, кто во что горазд, стараются жилище привести в порядок.

Компенсационные выплаты в Бийском районе продолжаются. Уточняются списки, размер ущерба. Кому надо — помогают оформить юридические документы на дом или прописку. Власти заявляют, что ни один пострадавший от наводнения житель края не останется без помощи и поддержки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

25 июня 2019, 11:48

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Алтайские нивы», основным видом деятельности которого является растениеводство и животноводство. Он обвиняется в невыплате заработной платы.

Как сообщает СУСК РФ по Алтайскому краю, директор предприятия с июня по ноябрь 2018 года полностью не выплачивал заработную плату свыше двух месяцев подряд, а также допускал выплату заработной платы в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда 76 наёмным работникам. В результате умышленных действий обвиняемого перед работниками сформировалась задолженность в сумме более 4,5 миллиона рублей.

При этом директор имел реальную возможность для полного погашения задолженности перед своими работниками. Однако, действуя в ущерб конституционным правам граждан на вознаграждение за труд, он перераспределял денежные потоки на иные цели.

Следователями была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательств, допрошено более 90 лиц. Объём уголовного дела составил более 10 томов. 

С целью обеспечения обязательств по выплате задолженности по заработной плате работникам следствием наложен арест на имущество предприятия.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

25 июня 2019, 11:30

С 21 по 30 июня 2019 года в школах Алтайского края проходят мероприятия, которые посвящены вручению аттестатов о среднем общем образовании. В 2019 году аттестаты получат 12,7 тысячи выпускников.

Все выпускники уже сдали ЕГЭ, результаты по обязательным предметам известны.

Сегодня, 25 июня 2019 года, традиционно 90 лучших выпускников со всего Алтайского края соберутся в правительстве региона. Именные плакетки от губернатора Алтайского края Виктора Томенко им вручит заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова вместе с известными в своей профессии представителями сферы культуры, бизнеса, промышленности, образования, сельского хозяйства.

В программу выпускных будут включены посещения памятных мест, связанных с историей, памятными датами края, района, города, села.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности. В общеобразовательных учреждениях организовано дежурство всех заинтересованных служб на протяжении каждого праздника, а также педагогов, родителей. Для них проведен инструктаж об ответственности за жизнь, здоровье, безопасность выпускников. Организована работа горячей линии по охране общественного порядка, сообщает официальный сайт Алтайского края.

25 июня 2019, 11:10

Информационная безопасность и независимость – то, к чему стремится наш регион, а вместе с ним и вся Россия. Алтайские разработчики уже показывают результаты. Учёные из классического университета создали «Новый интернет». Он упростит работу аграриев. Теперь некоторые показатели техника будет передавать самостоятельно через Wi-Fi роутеры. И это не единственная разработка для сельхозсектора.

Этот прибор сортирует зерна: с помощью фотокамер определяет, соответствуют ли они стандартам по форме, цвету и размеру. Такую программу написали алтайские специалисты.

70% комплектующих у этого оборудования отечественного производства. Такое изобретение уже пользуется большой популярностью в Европе. Германия активно закупает фотосепараторы. И это не единственная новинка от алтайских ученых для аграрного сектора. Чтобы пшеница уродилась, периодически нужно замерять влажность почвы, предсказывать погоду. Всё это может делать техника. Электроприборы могут фиксировать и передавать информацию самостоятельно по интернету. Но в полях Алтайского края интернета нет. Местные ученые решили это исправить. Новое программное обеспечение позволяет к одной точке доступа Wi-Fi подключить несколько роутеров и тратить меньше гигабайта интернет-трафика. Такая точка уже работает в Алтайском госуниверситете. Технопарк «Сколково» уже поверил в изобретение алтайских учёных. На годовое тестирование софта выделят 2 миллиона рублей.

Импортозамещение сегодня в сфере IT важно для государства как никогда. Попытки кибератак происходят регулярно. Часто о неполадках с тем или иным зарубежным оборудованием или программным обеспечением узнают третьи лица. Его создатели  незаконно передают информацию другим странам или большим корпорациям. В итоге регулировать передачу данных заинтересованным лицам становится невозможно.

25 июня 2019, 10:50

26 июня 2019 года Государственная филармония Алтайского края закроет 75 органный сезон.

Произведения мировой и российской сокровищницы органной музыки прозвучат в двух отделениях концерта. Музыка Иоганна Себастьяна Баха прозвучит в первом отделении концерта, а произведения Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса, Владимира Одоевского, Софии Губайдулиной, Дмитрия Шостаковича займут второе отделение.

 

Как уточнили в Министерстве культуры Алтайского края, на закрытии сезона выступит Александр Фисейский, заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и Московского государственного института музыки имени Альфреда Шнитке. Александр Фисейский – один из лучших знатоков и исполнителей музыки Баха.

25 июня 2019, 10:30

Сегодня, 25 июня 2019 года, в Барнауле около 2:30 в проезде Спартаковском сгорел автомобиль, сообщается в паблике Barnaul 22 во «ВКонтакте».

Очевидцы сообщают, что в проезде Спартаковском сгорел автомобиль Hyundai Santa Fe из-за замыкания проводки.

Официальной информации на момент публикации нет.

Информация уточняется.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.