05 октября 2017, 13:45

Как при царе Михаиле Романове: царская псовая охота прошла в Алтайском крае

Царская псовая охота прошла в Смоленском районе Алтайского края. В регион приехали не только жители Алтая, но и других городов России и даже зарубежья. Любители охоты нарядились в старинные костюмы, изучили церемониал и подготовили борзых собак. Историческую реконструкцию легендарной охоты наблюдала корреспондент телеканала «Катунь 24» Олеся Роженцова.

На призыв поохотиться откликнулись жители Алтайского края, многих городов России и Кыргызстана. Алмаз Акунов приехал в регион с особой миссией. У него в планах организовать на Алтае фестиваль кочевых народов. Для них охота всегда занимала одно из главных увлечений в жизни.
​Алмаз Акунов, президент федерации «Салбурун» (Кыргызстан):
«Давно мечтали посмотреть на царскую охоту, потому что охота объединяет культурное наследие. Как раньше охотились, обращались, общались с природой». 
Традиции псовой охоты восстанавливали по крупицам – как при русских царях. Это и наряды того времени, и кухня, и, конечно, сама церемония. Чтобы узнать все тонкости и правила настоящей охоты, организаторы обращались даже в дом Романовых.  
​Кристина Гогулина, генеральный директор фонда «Царская псовая охота»:
«После 1917 года вся информация, касавшаяся псовой охоты, была засекречена. И восстановление началось с изучения литературы, которая сейчас есть в печати».
Главные в псовой охоте – животные. От борзых зависит, попадёт ли дичь на стол. Эта порода появилась на Руси вместе с татаро-монгольским игом. Тогда борзые были короткошёрстными и не выдерживали морозов. Русские стали скрещивать татарских борзых с лайками. Получилась порода с длинной шерстью – псовиной. Поэтому и называют их псовая борзая.
На русскую псовую охоту стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. Кажется, что эти дамы и господа пришли к нам из прошлого. Впрочем, раньше охота была не просто увлечением, а способом украсить стол блюдом из дичи. В современных реалиях зайца добывают скорее для развлечения, а не для  еды.
Фото: katun24