13 июля 2017 / 22:00

В реку Катунь выпустили более шести тысяч мальков краснокнижной рыбы

В Советском районе более шести тысяч мальков осетра выпустили в реку Катунь. Это стало возможным благодаря инициативе одного из местных предпринимателей. 

Сейчас в Катунь выпускают малька сибирского осетра. Всего их шесть с половиной тысяч. Рыба занесена в Алтайскую Красную книгу, поэтому ловить ее категорически запрещено. На место мальков осетра привозят в специальных цистернах, а затем помещают в бассейн длиной около полутора метров. Здесь их можно хорошо разглядеть.  Сергей Лукин, директор рыбопитомника: «Он здесь жил и может жить, и должен жить. Есть рыбы тепловодные, для которых наши водоемы неприемлемы. Если говорить об осетровых, то это белуга и севрюга. Им нужна более теплая вода, и они не выживут в наших суровых условиях, а сибирский осетр выживет».  Мальков осетра выращивает местный рыбопитомник. Среди основных задач – восполнение биоресурсов, особенно рыб ценных пород. К ним относится и сибирский осетр. В рыбопитомнике инкубируют и выращивают особей, чтобы выпустить в естественную среду обитания. Как правило, если рыбу и запускают в водоем, то для торговли или платной рыбалки. Но этот случай особенный – осетра запустили для восполнения биоресурса реки.  Эдуард Колерт, директор Бийского гравийно-песчаного карьера: «Сложилось это довольно случайно. Мы сначала хотели выпустить нельму. Ее уже не было, и нам предложили сибирского осетра. Но это даже как-то интересно, потому что его на самом деле почти не осталось у нас». Такой подарок сделал Бийский гравийно-песчаный карьер. В этом году предприятию исполняется 40 лет. И все это время ведется добыча нерудных полезных ископаемых: щебня и песка. Сейчас предприятие ведет рекультивационные мероприятия, направленные на восстановление биоразнообразия дельты Катуни. Алтайским рыбакам осталось потерпеть совсем немного; специалисты говорят, что через несколько лет рыба даст потомство и можно будет ловить осетра весом 10-12 килограммов.
можно поделиться через
16 октября 2025 / 20:11

Снижение уровня заболеваемости ОРВИ зафиксировано в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

В период с 6 по 12 октября в нашем регионе зарегистрировано 18,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ – это на 9,7 % ниже, чем на прошлой неделе.

Желающие могут получить вакцинацию против гриппа. В наш регион поступило 1 млн 143 тыс. 410 доз противогриппозной вакцины «Совигрипп», «ФЛЮ-М» и «Ультрикс Квадри». На сегодняшний день привито 424,5 тыс. человек.

Все вакцины содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидемическом сезоне, рассказали в Роспотребнадзоре региона.