26 июня 2017, 12:10

В Алтайском крае трудятся специалисты, которых можно пересчитать по пальцам

Этих специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. В крае трудится всего три летчика-наблюдателя. Два из них в Барнаульском и еще один в Волчихинском отделении «Алтайавиалесоохраны». Их главная задача – обнаружить пожар и доставить к нему парашютистов и лесных десантников. 

Перед тем как отправиться в полет, летчики проверяют исправность вертолета. На балансе «Авиалесоохраны» сейчас два вертолета Robinson R – 44. Они никогда не простаивают без дела. Совершают ежедневно два-три длительных полета для мониторинга лесов. Количество вылетов зависит от погоды. Сегодня у специалистов Барнаульского филиала «горячие будни». 30 градусная жара на улице, высокая пожароопасность. 
Точно определить локализацию пожара, а следовательно, и оперативно устранить его, специалистам помогает новейшая техника. В 2017 году в распоряжении «Авиалесоохраны» появилась программа «Оборонес». С ее помощью летчик-наблюдатель напрямую с борта передает сигнал о возгорании в диспетчерскую. 
Сергей Лиясов, начальник отдела охраны управления лесами Минприроды Алтайского края: «Раньше летчик-наблюдатель с собой возил кучу карт. Для того чтобы определить место пожара, ему нужно было сориентироваться, раскрыть, посмотреть. На это приходилось не один круг давать вертолету либо самолету, тратились определенные финансовые средства». 
Пожары из года в год наносили и наносят серьезный ущерб лесным угодьям региона. За 20 лет лесные десантники ликвидировали в крае 20 с лишним тысяч пожаров на общей площади в 263 тысячи гектаров.