Первый в России биобанк морских организмов открылся в Национальном научном центре морской биологии Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке, сообщает «РИА Новости».
«Задача нашего биобанка — это сохранение и управление биологическими ресурсами морских организмов. Надо уметь не только собирать, идентифицировать, но еще и правильно хранить и использовать образцы», — рассказала руководитель Ресурсного центра «Морской биобанк» ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Орлова.
Сейчас часть изучаемых материалов находится в специальном холодильнике, но при таком хранении есть риск технических неполадок, например, отключения света, что может повлечь непоправимые последствия.
С использованием биобанка сокращается возможность человеческой ошибки, так как в нем все систематизировано.
«Если вы свой материал поместили в биобанк, выполнили все предъявляемые к этому материалу требования, то он становится эталонным и может храниться веками. Ценность нашей коллекции в том, что наши ученые в течение 40 лет проводили исследования морских организмов. Мы можем сопровождать образцы детальнейшей информацией. Создавая биобанк, мы сохраняем эту информацию и делаем ее доступной мировому сообществу», — рассказала Орлова.
Фото: pixabay.com