После шествия по центральной улице Барнаула колонна «Бессмертного полка» направилась к Дворцу Спорта. Здесь установили шестиметровую стену, одноименную всероссийской акции. «Спасибо за Победу!» — эти слова желающие смогли оставить на странице истории.
С портретами в руках тысячи барнаульцев и гостей краевой столицы направляются сюда, к финальной точке акции «Бессмертный полк». На стене желающие пишут имена и фамилии своих Героев, участников Великой Отечественной войны.
Юлия Карасева: «Я сейчас хотела бы увековечить фамилии и имена моих дедушек, которые прошли войну. Один прошел войну. Это Зайцев Григорий Евпатьевич. Он прошел всю войну, но получил тяжелое ранение. А второй дедушка — Золотой Антон Григорьевич. Он, к сожалению, пропал без вести на фронте. Я бы хотела, чтобы и мой дедушка, который пропал без вести тоже увидел, как мы сейчас рады, как мы празднуем День Победы».
Разные поколения, но сегодня, здесь и сейчас они сплочены единой историей и судьбой — Победой в Великой Отечественной войне. Тем, кто сражался на фронтах и трудился в тылу здесь говорят «Спасибо за Победу!»
Ирина Лусникова: «Мама с Украины. Она еще училась в 10 классе, когда их построили перед школой и предложили всем пойти. И никто из класса не отказался. А папа с 1935 года воевал. Он сначала воевал на Дальнем Востоке, а потом его перебросили на юго-западное. Я никогда не забуду своих родителей, мы будем помнить, пока мы будем живы».
Николай Степанов: «Вот дед Степанов. Он был ранен. Осколочное ранение. Всего 17 ранений. И он выжил только потому, что на убитого немца заполз, потому что он не мог уже ходить. Ноги были ранены. Он пролежал сутки, и потом медсестра помогла и его увезли в госпиталь. И он выжил».
Дмитрий Будков, кореспондент: «У меня в руках маркер. И я тоже не буду упускать свой шанс. И на стене «Бессмертного полка» напишу имя и фамилию своего героя, Героя моей семьи, моего прадеда, участника Великой Отечественной войны. Он воевал в 766-ом штурмовом авиационном полку. Иван Платонович Чернюк».