3 марта губернатор Александр Карлин поручил ведомствам начать масштабную подготовку к паводку. Прогнозы синоптиков не утешительные: март в этом году теплее, чем в прошлом, а земля еще с осени такая влажная, что не впитает талые воды. Это значит, что Алтаю грозит очередной удар стихии.
Житель Затона Анатолий Баранович 7 июня 2014 года не забудет никогда. За три часа под воду ушли хозпостройки и часть имущества. Он прожил в микрорайоне 45 лет, но такого наводнения не припомнит. В июне прошлого года из микрорайона эвакуировали 2000 человек. Те, кто отказался покидать свои дома, ночевали на чердаках, а по улицам передвигались на лодках. Превысив уровень в 6,5 метров, вода срывала заборы и заходила в дома. Во власти стихии микрорайон находился почти неделю.
Ущерб от наводнения 2014-го оценили в семь миллиардов рублей. Пришлось восстанавливать школы, больницы, мосты, дороги, строить и ремонтировать жилые дома.
Казалось бы, жизнь возвращается в привычное русло, но близится очередной сезон паводка. В этом году стихия будет не менее коварна, отмечают синоптики. По их мнению, опасность представляют малые реки и озера. Содержание влаги в почве в два раза превышает норму, поэтому при обильном таянии снега проблем не избежать.
Александр Люцигер, начальник Алтайского Гидрометцентра:
- В этом году основная проблема будет именно с малыми реками и склоновым стоком.
Чтобы минимизировать ущерб от предстоящего паводка, к удару стихии нужно вовремя подготовиться. Об этом говорили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям 3 марта. Губернатор Александр Карлин потребовал немедленно включиться в работу.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
От того, насколько мы будем готовы к прохождению паводка на территории края, во многом будет зависеть нормальное функционирование социально-экономической сферы региона в целом.
В ближайший месяц предстоит провести обследование гидротехнических сооружений. Плотины, дамбы и насыпи — основная преграда на пути большой воды.
В период ледохода, во второй декаде апреля, сотрудники МЧС займутся взрывными работами, на реках не должно быть заторов. Так же спасатели проведут инвентаризацию во всем крае на наличие плавательных средств и спецтехники.
Как только снег начнет обильно таять, коммунальные службы в городах и селах возьмутся за расчистку ливневых стоков и водоотводных каналов. Не дожидаясь тепла, аварийные бригады Барнаула уже взялись за лопаты.
В зону подтопления в этом году попадают 55 тысяч жителей в 29 районах края.