На Алтае нашли останки одной из первых собак в мире
Человечество давно пытается найти ответ на вопрос, как происходило превращение дикого животного в домашнюю собаку. На этот счет выдвинут целый ряд научных гипотез, во многом противоречащих друг другу.
Есть основания предполагать, что прямым предком первой собаки были не современные серые волки, в изобилии живущие во всей Евразии, а древние (старше 15-20 тысяч) представители псовых, которые могли существенно отличаться по размерам и форме от волков сегодняшних. Есть крайне любопытные экземпляры, которые представляют собой переходную стадию эволюции. Среди находок известного сибирского палеонтолога Николая Оводова, сделанных в 1980-х годах на Алтае (пещера Разбойничья), есть пять черепов волков и один череп собакоподобного существа.
Радиоуглеродное датирование, которое провели в трех самых лучших лабораториях (университеты Оксфорда, Аризоны и Гронингена), показало, что возраст этих остатков 33 тысячи лет. Не исключено, что уже тогда люди предпринимали попытки по приручению волка, и как раз это древнее существо, найденное в Горном Алтае, было одной из первых в мире собак. Изучение материала идет полным ходом. Возможно, уже в конце 2017 года удастся получить достоверные ответы на вопросы: где, когда и как появились первые собаки на Земле. По материалам сайта tsu.ru.
Фото: pixabay.com
В Барнауле подвели итоги работы Алтайского реготделения Союза машиностроителей России

Заседание прошло 13 ноября на Алтайском приборостроительном заводе «Ротор». В нем приняли участие представители правительства Хабаровского края, Минпромэнерго Алтайского края, депутат АКЗС и руководители промышленных предприятий.
Участники подвели итоги работы отрасли за девять месяцев. Как отметил замминистра промышленности и энергетики края Илья Финенко, машиностроение занимает 28 % в структуре промышленного производства региона и продолжает укреплять позиции – вклад отрасли за три года вырос на 9 процентных пунктов.
Руководитель реготделения, директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов рассказал о ключевых мероприятиях Союзмаша: Спартакиаде работников предприятий, региональном этапе конкурса «Профессионалы», а также акции «Неделя без турникетов», в которой приняли участие ведущие заводы края.
В завершение участники обсудили планы на 2026 год и новые направления сотрудничества между промышленными предприятиями и образовательными организациями.
















