14 апреля 2017 / 14:42

На Алтае нашли останки одной из первых собак в мире

Человечество давно пытается найти ответ на вопрос, как происходило превращение дикого животного в домашнюю собаку. На этот счет выдвинут целый ряд научных гипотез, во многом противоречащих друг другу. 

Есть основания предполагать, что прямым предком первой собаки были не современные серые волки, в изобилии живущие во всей Евразии, а древние (старше 15-20 тысяч) представители псовых, которые могли существенно отличаться по размерам и форме от волков сегодняшних.  Есть крайне любопытные экземпляры, которые представляют собой переходную стадию эволюции. Среди находок известного сибирского палеонтолога Николая Оводова, сделанных в 1980-х годах на Алтае (пещера Разбойничья), есть пять черепов волков и один череп собакоподобного существа.  part_6_chapter_6_figure_6.jpg
Радиоуглеродное датирование, которое провели в трех самых лучших лабораториях (университеты Оксфорда, Аризоны и Гронингена), показало, что возраст этих остатков 33 тысячи лет. Не исключено, что уже тогда люди предпринимали попытки по приручению волка, и как раз это древнее существо, найденное в Горном Алтае, было одной из первых в мире собак. Изучение материала идет полным ходом. Возможно, уже в конце 2017 года удастся получить достоверные ответы на вопросы: где, когда и как появились первые собаки на Земле.  По материалам сайта tsu.ru.

Фото: pixabay.com
можно поделиться через
17 октября 2025 / 13:50

Алтайские школьники узнали, как не попасть в беду: транспортная полиция провела уроки безопасности для 3,5 тысяч подростков

Источник фото:
Транспортная полиция Сибири

Больше трёх с половиной тысяч школьников и студентов Алтайского края приняли участие в масштабной акции по профилактике правонарушений и формированию культуры безопасности на транспорте. Об этом сообщает транспортная полиция Сибири.

Занятия провели сотрудники Алтайского линейного управления МВД России, а также специалисты по борьбе с экстремизмом и наркотиками, курсанты Барнаульского юридического института МВД и представители фонда «Развитие Алтайской молодёжной политики». Всего прошло 33 выездных встречи.

Ребятам рассказали, как действовать в экстренных ситуациях, почему опасно заниматься «зацепингом» и как защититься от онлайн-мошенников. Отдельно напомнили об ответственности за нарушения на вокзалах, станциях и других объектах транспорта.

Курсанты МВД в рамках проекта «Равный — равному» обсудили с подростками темы экстремизма и терроризма, а наркологи и сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков показали профилактические видео и объяснили, к чему приводит незаконный оборот запрещённых веществ.

Эксперты по кибербезопасности наглядно продемонстрировали, как отличить экстремистские материалы в интернете и почему их распространение может обернуться уголовной ответственностью.