Группа ученых исследовательских лабораторий «Уэллкам» штата Северная Каролина назвали шесть фактов о сыре, после которых желание его есть может вас покинуть.
Сыр – важная часть рациона питания многих людей, а также его рекомендуют к употреблению при многих расстройствах здоровья, назвать его однозначно полезным продуктом нельзя.
1. В сыре содержатся опиаты
В 1981 году группа ученых выявили в образцах коровьего молока следы химического вещества, крайне похожего на морфин. Этот наркотик, который относящится к опиатам и вызывает быстрое привыкание, содержится не только в коровьем молоке, но и в человечьем. Наибольшую концентрацию последних можно обнаружить именно в сыре: на 30 г сыра приходится примерно 5 г казеина.Сырная зависимость — это не причуды гурмана, а обыкновенная биохимия.
2. Сыр может содержать следы инфекции
Коровы, которые выращиваются с целью использованиях их в молочной промышленности, на деле производят молоко гораздо более низкого качества, чем их другие собратья. Причиной являются гормоны и антибиотики, которыми накачивают животных для увеличения производительности молока. Из-за химии у коров развиваются различные воспалительные процессы.
3.Сыр вызывает ожирение,заболевания сердца, диабет
Сыр — высококалорий продукт: до 70% он состоит из насыщенных («плохих») жиров. Как и другие продукты животного происхождения, он содержит процент «плохого» холестерина. Употребление сыра в больших количествах может стать причиной возникновения диабета, различных заболеваний сердца и сосудов.
4.Сыр содержит пищеварительный фермент животных
Для изготовления многих сыров в производстве используется телячий сычужный фермент реннин. Это высушенная и обработанная часть желудка жвачного животного. Фермент необходим для сквашивания молока.
5. Сыр может стать причиной патологий плода
Существует ряд разновидностей сыров, который содержит бактерии, способные вызывать листериоз, инфекционную болезнь с высоким уровнем летальности. Заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной различных патологий плода.
6.Сыр вызывает болезни почек
Некоторые виды сыра богаты натрием, который может приводить к нарушениям функции почек, а также проблемам с мочеполовой системой. Сыр, в частности по типу «Российского», может обладать мочегонным эффектом, который усиливает симптомы пиелонефрита или мочекаменной болезни.
Рекомендуемая норма употребления сыра – 200 грамм в неделю. Лучше всего сыр есть до 12 часов дня, когда желудок может справиться с любой пищей.
Фото: pixabay.com