9 февраля 2017 / 23:12

В ближайшее время в центре «Дар» начнут работать новые отделения с самым современным оборудованием

Меньше двух месяцев прошло с того момента, как открылся краевой перинатальный центр «Дар». За это время почти 5 тысяч пациентов со всего Алтайского края оценили работу современного медучреждения. 

Все пациентки здесь не просто будущие мамы, это женщины с проблемной беременностью, так называемая группа риска. Поэтому главная особенность перинатального центра в том, что все необходимое оборудование и специалисты сконцентрированы в одном месте. Из десяти запланированных отделений пока работают только шесть, при этом здесь уже наблюдаются сотни женщин, рождаются дети и проводятся обследования

К 1 марта на втором этаже откроется отделение патологии новорожденных и недоношенных детей с реанимацией. В те же сроки планируется открыть послеродовое отделение на третьем этаже.Четвертый этаж отведен под гинекологическое отделение с операционным блоком и реанимацией для женщин. Здесь же — центр сохранения здоровья семьи и репродукции, а также административно-хозяйственное отделение. Весь пятый этаж — отделение патологии беременных.

Первый этаж уже полностью функционирует. Здесь базируется вся поликлиника и дневной стационар — так называемое консультативно-диагностическое отделение.

К началу марта строительные и отделочные работы в здании завершатся. А с 1 апреля перинатальный центр «Дар» сможет оказывать весь комплекс услуг — от планирования беременности до наблюдения за ребенком до года. В центре работают 499 сотрудников. Со дня открытия 4760 женщин уже получили здесь помощь.

Создание комфортных условий для пациенток — одна из приоритетных задач этого медицинского учреждения. И хотя не все отделения еще открыты, и установка оборудования в самом разгаре, главное, что беременные женщины уже находятся под пристальным вниманием профессионалов. Большой корабль под названием перинатальный центр «Дар» уже спущен на воду. Как известно , как корабль назовешь — так он и поплывет, а значит скоро тысячи женщин со всего региона смогут познать долгожданную радость материнства.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 18:12

«Сад памяти» в честь годовщины окончания Второй мировой войны посадили студенты Алтайского края

Клонированные акации и сирени необычных сортов высадили на аллее в районе «Универ-Сити» в Барнауле в честь годовщины окончания Второй мировой войны. Аллея памяти рядом со студенческим городком АлтГУ призвана ознакомить молодое поколение с ролью Советского Союза в самой масштабной войне XX века. Как этому поможет сирень? Смотрите в нашем сюжете. 

«Мы сейчас производим высадку сирени с названием сорта «Жди меня». Этим мы, как Российское военно-историческое общество, региональное отделение, принимаем участие в этой акции, посвященной памяти наших предков, тех, кто отдал свои жизни, чтобы победить фашизм 80 лет назад», – рассказал помощник губернатора Алтайского края, руководитель Алтайского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Проскурин.

«Жди меня», «Защитникам Бреста», «Маршал Малиновский», «Ладога», «Надежда» – все это названия сортов сирени, которые были выведены в послевоенное советское время в память о важных вехах Великой Отечественной войны. Для того чтобы высадить эти кустарниковые растения к 3 сентября, часть из них пришлось клонировать. 

«Вот столько сейчас запросов на такие красивые наши отечественные растения, что обычным черенкованием и корневыми отпрысками невозможно их размножить в нужном количестве. Поэтому многие из них – это клонированные растения, которые сегодня мы высадили», – отметила проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко.

Но почему именно 3 сентября, если традиционно День Победы отмечается 9 мая? Дело в том, что в мае завершилась Великая Отечественная война, которая была частью более масштабной Второй мировой войны. А окончание Второй мировой отмечается как раз в начале первого осеннего месяца. О чем молодое студенческое поколение часто не знает.

«Они некоторые даже не разделяют Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну. Говорят: «Какая победа, когда победа была 9 мая?» У них все каша. Надеюсь, что, прогуливаясь по этой аллее и наслаждаясь ароматами сирени, которые появятся на следующий год, кто-то задержится, прочитает таблички о том, к чему приурочена аллея, проявит какой-то интерес и погуглит, найдет всю информацию», – поделился директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции АлтГУ Александр Воронцов.

Воспитательный эффект от этой аллеи у иностранных студентов проявился уже в ходе акции по посадке.

«Я живу в России уже 7 лет, и я впервые услышала гимн России сегодня. Как-то интересно было. Мне понравилось», – поделилась впечатлением Раури Уму, студентка из Мали.

«Наша большая многонациональная страна плечом к плечу победила Гитлера», – отметил студент из Таджикистана Ариф Мансуров.