02 февраля 2017, 22:18

Владимир Кара-Мурза (младший): Родственные связи важнее политических взглядов. Известный российский журналист дал интервью телеканалу "Катунь 24"

Владимир Кара-Мурза (младший) по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Известный российский журналист был госпитализирован 2 февраля. Адвокат Вадим Прохоров сообщил в сети «Фейсбук» о том, что симптомы напоминают те, с которым Кара-Мурза госпитализировался два года назад. Тогда в его крови были обнаружены многократные превышения предельно допустимых концентраций металлов. Незадолго до случившегося Владимир Кара-Мурза посетил Барнаул, где дал свое последнее перед госпитализацией обширное интервью журналистам телеканала «Катунь 24». Публикуем расшифровку интервью.

Ведущий: Сегодня у нас в гостях известный историк, журналист, публицист Владимир Кара-Мурза (младший). Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что пришли к нам сегодня.

Владимир Кара-Мурза (младший): Здравствуйте, Максим, спасибо, что пригласили.

Ведущий: Вы — журналист в третьем поколении. Среди ваших родственников ученые, публицисты, философы. У вас очень большой опыт работы в журналистике. Вы работали в российских СМИ, а также на российских каналах в США. Ваше видение журналистики будущего? Как она меняется?

Владимир Кара-Мурза (младший): На самом деле даже в четвертом поколении, потому что прадед Сергей Георгиевич Кара-Мурза помимо того, что был присяжным поверенным в Москве, был еще и автором закона о печати. И сам он был публицистом, то есть имел определенное отношение к журналистике.

Ведущий: То есть он строил ту систему, из которой мы все выросли.

Владимир Кара-Мурза (младший): Ой, у нас, к сожалению, в стране часто меняются системы по историческим меркам, поэтому тот закон, так законом и не стал, но сам прадед занимался публицистикой и общество друзей книги возглавлял, поэтому так получилось, что я — журналист в четвертом поколении. Не знаю, продолжит ли династию кто-то из моих детей, чтобы уже было в пятом — они маленькие еще. Я уже, конечно, бывший журналист, хотя, говорят, что бывших не бывает. Но, конечно, к сожалению или счастью специфика эпохи, в том числе политическая налагает отпечаток. И, к сожалению, у нас в стране, если говорить о федеральном телевидении, о федеральных каналах, то это то, что язык уже не поворачивается назвать журналистикой.

Ведущий: Но это же проблема только нашей страны. Мы общались с журналистами BBC, они говорят: как хорошо работать в региональной журналистике. Почему? Ну, мы же штампами рассказываем: факт, комментарий, факт, комментарий — по одной схеме. А у вас есть возможность поговорить с человеком, рассказать его историю — и в этом и есть журналистика. Не согласны с этим?

Владимир Кара-Мурза (младший): Знаете, во-первых, мне кажется, что основная цель СМИ — быть зеркалом общества — представлять ту палитру мнений, взглядов, весь тот плюрализм, который есть в обществе. И, если мы говорим о федеральном телевидении, то этой палитры там нет. Уже много лет федеральные телеканалы стали рупором провластной пропаганды. Действительно, в разных странах своя специфика. Вы упомянули BBC — британский пример, а я несколько лет работал в Соединенных Штатах как журналист телеканала «ЭхоТВ  — RTVI» и мне пришлось познакомиться с тем, как работает американское телевидение, там тоже своя специфика. Например, есть канал Fox-news, который считается правым консервативным, и там совершенно явный крен в одну сторону; а есть, например NBC — и там тоже явный крен другой.

Ведущий: И CNN сегодня тоже не назовешь объективным каналом…

Владимир Кара-Мурза (младший): Возможно, но главное, что этих каналов много и они на любой вкус. Если вы придерживаетесь более консервативных взглядов, то смотрите FOX, более левых — MSNBC, CNN считается, что находится в центре. У нас тоже так когда-то было. Я застал те времена.

Ведущий: Времена, когда ваш отец Владимир Кара-Мурза работал главным редактором на НТВ?

Владимир Кара-Мурза (младший): Времена, когда мой отец работал на том старом настоящем НТВ, и когда человек мог выбирать — смотреть ему ВГТРК — государственный канал или тогда частный независимый ОРТ — как тогда назывался первый канал, ТВЦ… Были разные взгляды, и слава богу, к моему большому удовольствию вижу, что остались — остались эти настоящие островки в прямом смысле журналистики — не пропаганды, а журналистики и возможности высказывать свое мнение, и я очень рад, что здесь у вас на Алтае это возможно…

Ведущий: Но есть и другая тенденция. Все-таки телевидение — это то, что привлекает людей определенного возраста. Человеку 30-35, у него устоявшийся образ жизни — есть семья, дети. Это создает четкое расписание: пришел с работы, пообщался с семьей, посмотрел новости. Утром проснулся — новости посмотрел, мультики показал детям, отправил их в детский сад. И есть огромный пласт интернет-журналистики, где есть информация на любой вкус. Веришь в инопланетян — пожалуйста! Вот канал, сайт, где тебе расскажут, что все в мире создано инопланетянами.

Владимир Кара-Мурза (младший): Ну, на самом деле сейчас и жанры размываются. То, что вы сказали, когда человек пришел с работы домой, поставил портфель, включил телевизор… Я как бы это еще помню в своем детстве, когда была программа «Время» Гостелерадио. Сейчас это уже в каком-то смысле смешалось. Сейчас тот же телевизионный контент можно смотреть на смартфоне, в Интернете. Я когда в Москве в метро езжу, тоже часто читаю. Сейчас, мне кажется, нет такого жесткого разделения. Да, есть люди старшего поколения, которые привыкли, и, кстати говоря, наша страна в этом плане, не знаю, отстает или нет, но у нас для подавляющего большинства людей именно традиционное метровое телевидение остается основным источником информации.

Ведущий: Ну, это смотря для какой категории, для какого возраста. Наш канала отправился в социальные сети, чтобы общаться с молодой аудиторий. Для нас это форма общения. Есть телевидение, которое существует без телевидения, когда фактически на коленке авторы создают программы, размещают их в Интернете, и находят свою нишу! Получают огромное количество просмотров.

Владимир Кара-Мурза (младший): Безусловно! Сейчас есть и социальные сети — это еще одно явление, о котором можно часами говорить. Альтернативные средства донесения информации уже начали составлять конкуренцию традиционным в «ящике федеральном».

Ведущий: А нет здесь размытия какого-то профессии журналиста? Я взял смартфон, снял событие — все — я журналист.

Владимир Кара-Мурза (младший): Ну, целое понятие из этого выросло — гражданская журналистика, когда человек снимает, отправляет, и целые издания на этом принципе уже существуют. Я не стал бы высказывать по этому поводу. Меня больше беспокоят те политические ограничения, та цензура, которая фактически существует на федеральном поле.

Ведущий: Вы говорите о политике, при этом вы из династии, где политическая палитра достаточно широкая. Ваш двоюродный дядя Сергей Георгиевич Кара-Мурза исследователь СССР, написавший целый ряд книг, в которых он выражает сожаление по поводу распада государства и, я бы сказал, сожаления по поводу тех либералов, к лагерю которых вы относитесь. У вас как складываются семейные отношения в связи с тем, что вы к разным политическим лагерям принадлежите?

Владимир Кара-Мурза (младший): Ну, родственные семейные связи — они гораздо важнее политических взглядов. Мы в данном случае соглашаемся не соглашаться друг с другом. Но, если говорить о династии Кара-Мурза, как вы выразились, то все-таки больше — представители либерального лагеря. Это и мой дядя родной — Алексей Кара-Мурза — историк российского либерализма, философ; и мой отец, и я. И сколько я себя помню, сколько делал шаги в политической и общественной жизни, всегда принадлежал к либеральному лагерю. И с Борисом Немцовым много лет вместо проработали. У меня есть своя система взглядов, вот она у меня устоявшаяся.

Ведущий: А семейные отношения — это семейные отношения? С двоюродным дядей вы можете спорить… Или вы не спорите?

Владимир Кара-Мурза (младший): Да мы особо не спорим. Он знает мои взгляды, я знаю его.
Ведущий: А вы следите за его работами?

Владимир Кара-Мурза (младший): Ну, безусловно. Как я надеюсь, он следит за теми из нас, кто принадлежит к другому политическому лагерю. И вообще, знаете, мне кажется надо от этого уходить — от этой недоброй традиции, которая есть в нашей стране, когда брат идет на брата, когда люди начинают ссориться, ругаться по каким-то политическим соображениям. Вспомните, что было три года назад после крымских событий, когда люди разделились внутри семей, стали разрывать родственные связи.

Ведущий: Совершенно нехорошая ситуация…

Владимир Кара-Мурза (младший): И я тоже через это прошел — и друзья, и родственники оказались на разных полюсах. Надо уметь выше этого быть.

Ведущий: Политические оценки достаточно сложно давать непосредственно в момент событий.
Владимир Кара-Мурза (младший): Мне кажется, все-таки человеческие отношения — они важнее. Политические взгляды и порядочность — они никак между собой не связаны.

Ведущий: Политические взгляды могут меняться с течением времени.

Владимир Кара-Мурза (младший): Ну, я надеюсь, что мои уже не поменяются точно, но это не должно никак влиять на человеческое отношение, на отношение к жизни.

Ведущий: А журналистской этике — ей-то место остается? Потому что политические взгляды тоже деформируют сознание. Вот вы перечисляли западные СМИ с их выраженным креном, но это же заставляет меняться и журналиста…

Владимир Кара-Мурза (младший): Да, но если мы говорим о западных каналах, даже об американских, где ярко выраженный крен есть, все равно там есть линия, через которую журналист не может переступать. Например, помню несколько лет назад был случай, когда журналист MSNBC — а в Америке все данные публикуются, если вы жертвуете на кампанию того или иного кандидата — так вот, выяснилось, что ведущий канала сделал пожертвование кандидату от демократической партии. Он был немедленно уволен. Это было пересечение той черты, которая отделяет журналиста от политического активиста.

Ведущий: Журналист — человек, которые передает мнение разных сторон.

Владимир Кара-Мурза (младший): А решать зрителям.

Ведущий: А собственное мнение ты можешь иметь тогда, когда приходишь домой и сам становишься потребителем информации.

Владимир Кара-Мурза (младший): Да. Совершенно точно.

Ведущий: Спасибо за то, что пришли к нам в студию.