31 декабря 2016 / 16:17

История самого популярного в России салата

Салат оливье —  едва ли не самый популярный в России салат. Он считается праздничным и традиционным новогодним. 

Название получил в честь своего создателя — шеф-повара Люсьена Оливье, который держал в Москве в начале 1860 годов ресторан парижской кухни «Эрмитаж».   Самая ранняя публикация рецепта салата появилась в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.  По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.  В советское время рецепты салата оливье часто изменялись. Одни ингредиенты заменялись другими.  Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп.  Салат оливье остается одним из популярнейших блюд благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. 

По материалам сайта wikipedia.org.  Фото: wikipedia.org
можно поделиться через
28 сентября 2025 / 18:19

Жителям Алтайского края предлагают сделать необычный головной убор для главного зимнего волшебника

В регионе начался конкурс семейного творчества «Шапка Деда Мороза».

Принять участие могут семьи из всех городов и районов края. Конкурс проводится в трёх номинациях:
* «Самая креативная шапка Деда Мороза»
* «Классическая шапка Деда Мороза»
* «Особенная семья»
Призовой фонд составит 150 тысяч рублей.
Заявки принимаются до 10 ноября 2025 года в специальных пунктах приёма в шести городах региона. Подробный список адресов: