Салат оливье — едва ли не самый популярный в России салат. Он считается праздничным и традиционным новогодним.
Название получил в честь своего создателя — шеф-повара Люсьена Оливье, который держал в Москве в начале 1860 годов ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Самая ранняя публикация рецепта салата появилась в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
В советское время рецепты салата оливье часто изменялись. Одни ингредиенты заменялись другими.
Стандартный советский оливье состоял из 6 или 8 ингредиентов: отварной картофель; отварная морковь; варёная колбаса или отварное мясо; яйца вкрутую; солёные (маринованные) огурцы; зелёный горошек (консервированный); майонез или сметана; укроп.
Салат оливье остается одним из популярнейших блюд благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов.
По материалам сайта wikipedia.org.
Фото: wikipedia.org