13 января 2015, 18:44

Врач наркодиспансера: «Даже с измененным составом, слабоалкогольные энергетики негативно влияют на здоровье»

Удар по энергетикам в Алтайском крае нанесли в августе 2014 года. Депутаты АКЗС поддержали инициативу Молодежного парламента и запретили торговлю слабоалкогольным напитками. Закон вступил в силу с 1 января этого года. Только вот производители не отчаялись. Яркие банки так и не исчезли с магазинных полок. Чтобы выжить на рынке, производители изменили состав энергетических напитков. Снизили содержание небезопасных добавок и переименовали напитки в «винные». Эти уловки помогли энергетикам остаться.

Изучаем состав. Содержание кофеина в обновленных энергетиках снизилось в 6 раз. Таурин не указан вообще. По словам представителей молодежного парламента, это пусть и частичная, но победа.

— Производители переходят на другой ГОСТ, — рассказывает Денис Голобородько, заместитель председателя Молодежного парламента Алтайского края. — Уменьшают содержание таурина и кофеина. Соответственно, вред для здоровья уменьшен. Ну это хотя бы какой-то результат.

Врач-нарколог объясняет: слабоалкогольные энергетики опасны даже в небольшом количестве. Этиловый спирт в сочетании с кофеином и таурином оказывает отравляющее воздействие на организм.

— Они содержат вещества, которые вот именно в таком сочетании крайне неблагоприятно влияют на сердечно-сосудичстую систему, — объясняет Андрей Иванов, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера. — На печень, на почки. А также вызывают привыкание к алкоголю. Есть случаи когда неумеренное употребление алкогольных энергетических напитков приводило к инвалидности у подростков и даже к смертельному исходу.

Больше всего «Ягуар» и его собратья популярны среди молодежи. По статистике, каждый третий подросток употребляет энергетики. Чтобы исправить ситуацию, в Омской области приняли радикальные меры. Там энергетики даже с измененным ГОСТом продавать не будут. В Алтайском крае такого запрета пока нет.

16:42 26 апреля 2024 Алтай