Специалисты ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края
рассказали, что за большую рыбу неизвестного вида выловили рыбаки-любители в пригороде Барнаула.
Один экземпляр был осмотрен и идентифицирован. Рыба оказалась весом около 3 кг. Было определено, что это Бурый паку (Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) – вид пресноводных лучепёрых рыб, принадлежащих к подсемейству пираньевых (Serrasalminae), семейству харациновых (Characidae), единственному виду в роде Colossoma.
Бурый паку отмечен как крупнейший представитель семейства харациновых в Южной Америке, встречается в бассейне рек Амазонка и Ориноко. Он может достигать длины 108 сантиметров при массе до 40 килограммов, но обычно особи достигают размера около 70 сантиметров. Внешний вид рыб этого вида близок к пираньям, тело высокое, сжато с боков, глаза большие. Бурые паку всеядные, в природе едят фрукты, злаки, насекомых, улиток, беспозвоночных и падаль.
Исходя из такого спектра питания, вид не представляет опасности для жизни и здоровья населения края, — подчеркнули специалисты Главного управления, — в то же время употреблять в пищу мясо этих рыб можно.
Распространение Бурого паку по водоемам и водотокам Алтайского края невозможно, так как эти рыбы не переносят колебаний температуры воды до отрицательных значений, какие наблюдаются в водоёмах Сибири в осенне-зимний период. Специалисты предполагают, что выловленные на территории села Лебяжье (Барнаул) рыбы были выпущены в пруд аквариумистами весной или летом этого года.
Скорее всего, в озеро попало не более пяти экземпляров Бурого паку, так как к объему аквариума для рыб такого размера предъявляются высокие требования, и любитель-аквариумист не смог бы расселить в домашнем аквариуме большее количество Бурых паку. Скорее всего, рыбы, купленные в зоомагазине, выросли до больших размеров и стали обузой для их хозяина, что и подтолкнуло его выпустить их «на волю».