Центробанк решил не оказывать влияние на курс рубля, несмотря на заявления о его избыточном укреплении со стороны чиновников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
«Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.
В ЦБ отметили, что такой курс «доказывает свою эффективность», позволяя балансировать интересы разных экономических субъектов, в том числе, импортеров и экспортеров.
Ранее помощник президента Андрей Белоусов сказал, что рубль излишне укрепился, что несет в себе риски для бюджета и экономики. При этом у регулятора и правительства есть инструменты, чтобы влиять на ситуацию, указывал он, не уточняя, что это за инструменты. «С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус. Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы», — говорил Белоусов. Он сетовал на то, что такая ситуация снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, «обесценивая задачи по импортозамещению».
Президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым также
обратил внимание на укрепление рубля и предложил чиновнику подумать о дальнейших действиях с учетом этих факторов.
Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что речь идет о нахождении баланса в поддержке отраслей, на которых укрепление национальной валюты оказывает негативное воздействие, напоминает «
Форбс».