Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайский край вошёл в число регионов-лидеров по масштабам социальной поддержки населения

21 июля 2016, 13:07

В 2015 году жителям Алтайского края предоставлялось 85 видов денежных выплат, из них 40 – за счет средств регионального бюджета. Пособия, компенсации, субсидии получали 790 тыс. человек, из них половина – две и более выплаты.

В связи с почетным званием и уровнем доходов  
Отдельные меры социальной поддержки осуществляются с учетом уровня дохода заявителя – это: ежемесячное пособие на ребенка, субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, материальная помощь, в том числе на газификацию, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет. Получателями этих мер являлись 236 тыс. человек, на их выплату в 2015 году было направлено 29% от общего объема средств. Основная доля средств 71% выплачена жителям края без учета уровня их доходов, в связи с присвоением звания («ветеран труда» заслуженный работник отрасли, почетный донор и т.д.), установлением инвалидности, рождением или усыновлением ребенка, награждением орденом, медалью и др.
Ветеранам – особый почет 
Размер выплат, установленных в крае, зачастую существенно превышает подобные выплаты в других субъектах СФО, либо краевые выплаты вообще не имеют аналогов. Например, ветераны труда Алтайского края в 2015 году ежемесячно получали более 1000 рублей в виде ежемесячной денежной выплаты (615 руб.) и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг (в среднем 415 руб.), в то время как в Омской области ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в прошедшем году составляла 250 рублей, в Красноярском крае – 387 рублей, в Новосибирской области — 358 рублей, при аналогичных условиях предоставления компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Лишь в Республике Тыва ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда были существенно больше, чем в Алтайском крае – 808 рублей. При этом в Республике не предоставлялась компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг. Поэтому размер ежемесячных выплат ветеранам труда в крае самый высокий в СФО. Кроме того, количество ветеранов труда в крае несопоставимо больше, чем в любой другой территории СФО. В 2015 году ежемесячную денежную выплату получали свыше 266 тысяч ветеранов труда — это 36% от общего числа пенсионеров, проживавших в Алтайском крае. По СФО и Российской Федерации этот показатель составляет 22%, по Красноярскому краю – 21% (177,1 тыс. человек), по Новосибирской области – 20% (161,1 тыс. человек), по Кемеровской области – 13% (107,8 тыс. человек). 
Отдельным категориям граждан
Алтайский край – единственный из регионов СФО, где более 12 тысячам сельских специалистов, работающих в учреждениях культуры, ветеринарии, социального обслуживания и образования (за исключением педагогических работников), а также медицинским работникам, вышедшим на пенсию, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 770 рублей. Предметом особой заботы в крае являются семьи с детьми, число которых более 300 тысяч. Таким семьям от органов социальной защиты населения предоставляется 24 вида социальных выплат, из них 11 установлены законодательством федеральным, 13 – краевым. С целью улучшения демографической ситуации развивается поддержка многодетных семей. Им предоставляется 10 видов социальных выплат из краевого бюджета, в том числе выплаты для подготовки детей к школе, размеры которых самые высокие в СФО. Выплаты для подготовки детей к школе установлены только в 5 субъектах СФО (Красноярском крае, Республике Хакасия, Иркутской, Новосибирской и Томской областях), при этом их размер ниже, чем в Алтайском крае, и составляет от 1 тыс. до 3,2 тыс. рублей, в Алтайском крае – 7,5 тыс. рублей на первоклассников и 5 тыс. рублей на учеников 2-11 классов.


Помощь детям и родителям
Размер предоставляемого в крае ежемесячного денежного содержания на детей-сирот в 2015 году — 8819 рублей, являлся самым высоким как по Сибирскому федеральному округу, так и по Российской Федерации. С 2009 года в Алтайском крае выплачивается единовременное пособие при рождении одновременно троих детей, четверых и более детей, предусмотренное на их воспитание, – 150,0 и 200,0 тыс. рублей соответственно. За 2015 год единовременное пособие выплачено 5 семьям, в которых родились одновременно трое детей. С 2011 года в крае предоставляется региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего либо последующего ребенка. С 2013 года в регионе введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет. Ее размер в 2015 году составлял 7524 рубля. Поэтапное введение мер социальной поддержки многодетных семей явилось весомым стимулирующим фактором рождения в семьях именно третьих или последующих детей. В целом по краю более половины многодетных семей получают от трех до шести видов выплат. В результате принятых мер социальной поддержки в Алтайском крае количество многодетных семей за последние 6 лет увеличилось почти в 2 раза (с 12,3 тыс. семей в 2005 году до 22,7 тыс. семей в 2015 году). В 2015 году каждый пятый рожденный ребенок являлся третьим или последующим у своей матери. 
В сравнении с другими регионами 
В 2015 году 3028 лиц, удостоенных почетных званий, имеющих особые заслуги перед Алтайским краем и Российской Федерацией, получали регулярную выплату в среднем 897 рублей в месяц, что в 1,35 раза больше, чем в Российской Федерации. В прошедшем году в крае материальная помощь оказана 48 тысячам малоимущих и попавших в трудную жизненную ситуацию граждан. Единовременную материальную помощь в связи с подключением жилых домов к природному газу получили 349 семей на общую сумму 6745 тыс. рублей. Средний размер выплаты составил 19326 рублей. Введены новые формы оказания материальной помощи. По итогам 2015 года 132 малоимущим семьям предоставлена государственная поддержка в виде социального контракта. В том числе по согласованию с Губернатором Алтайского края социальный контракт заключен с 29 семьями с детьми (преимущественно многодетными), средний размер контракта — 17 тыс. рублей. Такой вид государственной социальной помощи как социальный контракт в Республике Алтай, Республике Бурятия, Республике Тыва и Иркутской области отсутствует. Доля социальных расходов консолидированного бюджета Алтайского края в 2015 году составила 64 437 млн. рублей или 66% от общего объема расходов бюджета. Из них объем социальных выплат населению составил 18 694 млн. рублей. По данному показателю Алтайский край в Сибирском федеральном округе (далее – СФО) занимает 2 место, по Российской Федерации 16 место.  

Органами социальной защиты Алтайского края продолжается осуществление социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации и Алтайского края. За 1 полугодие 2016 года на предоставление различных мер социальной поддержки израсходовано около 7,3 млрд рублей.

Источник: doc22.ru, Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите населения
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.