Профессор Университета штата Айова Даниэль Аттингер работает над созданием миниатюрного устройства, из которого непрерывным потоком идёт вино, сообщает сайт News Mediacom.
Аттингер надеется, что микро-винодельня поможет экспертам виноделия глубже понять процессы ферментации.
Брожение, как объясняется в пресс-релизе
EPFL, является очень важным для формирования вкусовых качеств вина — различные штаммы дрожжей дают различные вкусовые оттенки.
Устройство Аттингера призвано помочь виноделам экспериментировать с различными процессами брожения.
Его преимуществами являются быстрота процесса и размеры — оно способно непрерывно производить около одного миллилитра вина в час.
Руководитель лаборатории микросистем EFPL Филипп Рено отметил, что хитроумное изобретение можно использовать для приготовления пива в домашних условиях, но добавил, что «есть небольшая хитрость — используется упрощённый процесс, и результаты получаются не такие, как в нормальном вине».