Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайские хирурги провели первую в крае операцию на сердце с использованием рассасывающихся стентов

28 ноября 2014, 11:19

Алтайские хирурги провели первую в крае операцию на сердце с использованием рассасывающихся стентов. Технологию краевые медики позаимствовали у зарубежных коллег. Она должна помочь людям с заболеваниями сердца свести к минимуму риск развития инфаркта. Подробности — в сюжете Надежды Здорновой.

Перед этой операцией в Краевой клинической больнице волновались не только пациенты, но и сами врачи. Впервые в Алтайском крае хирурги провели стентирование с использованием новых рассасывающихся стентов. Эту технологию наши медики позаимствовали у лучших российских и европейских клиник.

— На хирургическом столе — больная с ишемической болезнью сердца. Это самый распространенный в крае недуг, который грозит пациенту инфарктом. Благодаря этой операции риск его возникновения резко снижается, — сказала корреспондент Надежда Здорнова.

Пациентам с болезнями сердца через артерию на руке или ноге с помощью специального катетера в сосуд сердца вводится стент, то есть тонкая трубочка. Она расширяется и вжимается в стенки пораженного сосуда, увеличивает его и улучшает кровоснабжение. До сих пор использовались металлические стенты, а врачи клинической больницы, по примеру европейских коллег, начали применять биораспадающиеся.

— Отличие этого стента в том, что он через два года полностью исчезает и восстанавливает стенку сосуда, — отметил Егор Ляпин, эндоваскулярный хирург.

Биораспадающийся стент сохраняет возможность сосуда нормально реагировать и сокращаться. Как раз это и снижает риск возникновения рецидивов, а, значит, инфарктов.

— Данная технология является одной из самых современных в эндоваскулярной кардиохирургии, — подчеркнул Денис Арзамасцев, заведующий отделения эндоваскулярной хирургии Краевой клинической больницы.

Операция длится всего полчаса. Только за время нашей съемки медики провели стентирование трем пациентам. Это еще один плюс новой технологии. Время проведения процедуры на 10 минут меньше, чем при обычном стентировании. В планах у хирургов — до конца года провести еще несколько десятков операций.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.