Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Что такое "Открытые новости"

14 мая 2016, 12:00

Год назад краевой телеканал «Катунь-24» запустил проект «Открытые новости» – журналисты вели прямые эфиры из передвижной телестудии, которую разворачивали прямо на городских улицах. Подобных форматов ранее не было на краевом телевидении, да и федеральные каналы ничего подобного не делали.

«Катунь 24» успела побывать в трех городах, а в этом году эксперимент повторят: 16 мая телеканал будет вещать из Троицкого района, и к середине июня студия «Открытых новостей» посетит шесть населенных пунктов края – прямые эфиры пройдут с улиц Камня-на-Оби, Рубцовска, Барнаула, Белокурихи, Немецкого района.

О проекте сайту katun24.ru рассказала его автор – директор издательского дома «Регион» — журналист Ольга Пашаева.

Корр.: Ольга Александровна, издательский дом «Регион» — это крупный медиахолдинг, но самое интересное происходит все-таки на телеканале «Катунь 24». Как появились «Открытые новости» и почему вы вдруг решили попробовать такой необычный формат вещания?

ОА: Более пятнадцати лет я работала журналистом, и мы постоянно придумывали новые телевизионные форматы. Когда три года назад я возглавила издательский дом «Регион», то поняла, что теперь есть реальный шанс создать в Алтайском крае телевидение совершенно нового типа – максимально приблизить его к людям. Мы полностью обновили эфирную сетку, а для себя выбрали новый девиз: «Информировать и помогать». Это наша принципиальная позиция: не просто рассказывать о чем- то, но посильно участвовать в жизни края и его жителей. С тех пор в эфире появилось немало проектов социальной направленности, например, «Эстафета добра» – наши журналисты, ведущие делают добрые дела. К флешмобу сразу же присоединились целые организации, неравнодушные жители края, волонтеры. Одними из первых, кстати, откликнулись жители районов края.

Также родился проект «Могу помочь», недавно получивший гран-при конкурса добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Сибири». Менее чем за два года мы помогли сотням людей – добились восстановления водопровода в Алейске, вернули тепло в квартиру барнаульской пенсионерки, у которой управляющая компания незаконно отключила отопление. Была и трагическая история, когда мама с нашей помощью сумела вернуть похищенного ребенка; были также примеры простой человеческой помощи – так беженцам с Украины зрители подарили диван, а инвалиду из Топчихи помогли купить коляску. Логичным продолжением политики канала стало появление проекта «Открытые новости» – это способ помочь нашим зрителям – жителям Алтайского края быть услышанными.

Мы много раз убеждались: СМИ – это действительно четвертая власть. Мы знаем, какова сила прессы, но у нас очень большой край, и не каждый может приехать к нам, чтобы рассказать о своей ситуации. Тогда мы и решили: почему бы телевидению не отправиться к зрителям…

Корр.: Как работают Открытые новости?

ОА: Мы приезжаем в город вещания и устанавливаем передвижную телестудию. Звучит все, конечно, просто. На самом деле это сложная работа. Студию собирают семеро мужчин почти четыре часа, кроме того очень много подготовительной работы по обеспечению трансляции. Из города вещания мы делаем выпуски новостей, программу «Интервью дня» и специальные репортажи. Там же дежурят продюсеры, и к ним можно обратиться за помощью любой ситуации, когда необходимо вмешательство прессы.

Корр: Получается, что создателем новостей может стать каждый?

ОА: Получается, что да. Приходите к нам, делитесь новостями, если вам необходима наша помощь, мы ее окажем. Если у вас есть какая- то интересная информация, или вы хотите поделиться важным радостным событием – об этом мы тоже поговорим в эфире.

Корр: Как появилась идея «Открытых новостей»?

ОА: На самом деле, я просто увидела в ленте социальной сети фотографию с Каннского кинофестиваля. Только там – на набережной, работала открытая радиостудия. Почему бы и нет? – подумала я, – «Катунь-24» сможет осилить такой проект.

Корр: Куда обращаться вашим зрителям, если они хотят участвовать в создании «Открытых новостей»?

ОА: Необязательно дожидаться старта проекта, чтобы принять в нем участие. Уже сейчас нам можно звонить и писать, и продюсеры возьмут ваши темы в работу. Следующий проект издательского дома, который будет запущен буквально на следующей неделе, так и называется «Ваш услышат». Зрители из районов края смогут позвонить нам по бесплатному телефону 8-800-700-1802 и рассказать о своих проблемах.

Корр: Ваш канал жители края смотрят и любят, но есть жалобы на качество вещания, вы как-то решаете этот вопрос?

ОА: Решаем. Есть несколько способов передачи телевизионного сигнала, и самый распространенный – аналоговое вещание. Здесь существует простая зависимость – чем дальше населенный пункт от передатчика, тем хуже сигнал. Устойчивый, без сбоев сигнал дает только цифровой формат. И здесь, собственно, ответ на ваш вопрос – региональные вещатели не вошли в мультиплексы – федеральные цифровые пакеты каналов. А это значит, что проблемы людей из районов остаются не услышанными. Одна из наших рабочих задач сегодня – объединить единомышленников в Ассоциацию вещателей Сибири для организации мультиплекса, который позволит региональным каналам перейти в цифровое вещание. Ну, а пока мы расширяем зону охвата, работая в кабельных сетях, в телевизионном пакете спутникового оператора «Телекарта» и в сети Интернет.

СПРАВКА:
ТК «Катунь 24» входит в структуру издательского дома «Регион». Это единственный краевой телеканал, у которого есть техническая возможность проводить прямые трансляции, а также включения журналистов с места событий из любой точки России. Вещание также доступно на сайте www.katun24.ru , канал присутствует в социальных сетях, занимая первое место по числу подписчиков среди СМИ Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.