Животноводы Алтайского края могут обеспечить мраморной говядиной всю Россию
Стейки из алтайской мраморной говядины получили высшую оценку экспертов Сибири. По вкусовым качествам наша продукция превзошла иностранных производителей. В этом убедился Владимир Токмаков.
Известные рестораторы, ученые, представители краевых управлений съехались на презентацию алтайского мраморного мяса. Эксперты должны были продегустировать несколько видов стейков, и выбрать лучший. Кроме нашей мраморной говядины на суд жюри были представлены образцы из зарубежных стран.
— Сегодняшние возможности нашей кухни, оснащение, позволяют довести всё до кондиции. Можно говорить, что у нас конкурентоспособный продукт, — сказал ресторатор Валерий Маслов.
Производство мраморной говядины, говорят животноводы, — дело сложное и хлопотливое. Здесь важно соблюсти все правила: от откорма животных до приготовления готового блюда.
В хозяйстве «Вирт» Целинного района почти две тысячи голов крупного рогатого скота. Вес одного животного доходит до 700 килограммов. В рационе никаких химических добавок, только экологически чистые продукты. При этом из туши среднего 600-килограммового быка возьмут не больше 30 кг мраморной говядины.
— Дорогие руководители, правительство, государство, не надо смотреть с надеждой на зарубежье — наши животные, если их поставить в нормальные условия, как здесь, и дать хорошие корма, способны дать почти столько же, а если применить ростовые вещества, то и тысячу пятьсот, тысячу шестьсот, — сказал Владимир Солошенко, директор Сибирского научно-исследовательского института животноводства.
Благодаря федеральным и краевым программам, только за последние шесть лет поголовье скота в крае увеличилось в три раза. Примерно на столько же выросло и производство мяса. Это же касается и элитной мраморной говядины. По словам специалистов, при необходимости наши животноводы могут обеспечить ею не только Сибирь, но и всю страну. К тому же уже есть договорённости о поставках с соседними регионами.
— Количество полученного мяса высокого качества от специализированных мясных пород увеличилось за этот период почти в пять раз. В 2013 году получено более 14 тысяч тонн такого мяса, — отметил Владимир Плешаков, начальник отдела краевого Центра сельскохозяйственного консультирования.
Стоит мраморное мясо немало, поставляется в лучшие рестораны, ценится гурманами всего мира. Производителям бизнес приносит хорошие деньги. Не случайно они вместе с учеными края работают над улучшением продуктивности таких пород скота.
В Белокурихе алтайская мраморная говядина, несмотря на строгость жюри, победила во всех номинациях.
- Страница 1
- ››