Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнауле слабовидящие и незрячие читали Шукшина на скорость

24 ноября 2014, 14:58

«Волшебное шеститочие» или скоростное чтение кончиками пальцев. В краевой библиотеке для незрячих и слабовидящих провели турнир для знатоков шрифта Брайля.

Незрячие люди любят читать. Правда, читают они кончиками пальцев, да и буквы в специальных книгах особенные. Они не пишутся или печатаются. Они выдавливаются на бумаге. Это азбука Брайля. Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек, расположенных в два столбца, по три в каждом.

Одной из особенностей шрифта Брайля является то, что пишется текст справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. Научиться читать по методу Брайля непросто. Но для потерявших зрение людей — это единственный способ читать самостоятельно. И они читают. Не просто так, а на скорость.

Турниры скорочтения по Брайлю проходят каждый год. На этот раз его посвятили 85-летнему юбилею Василия Макаровича Шукшина. Специально к турниру библиотека для незрячих и слабовидящих людей издала повесть «До третьих петухов» в брайлевском варианте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.