Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Барнаульские спасатели шесть раз вытащили из ледяной воды своего коллегу

21 ноября 2014, 09:32

Накануне, 20 ноября, барнаульские спасатели шесть раз вытаскивали из ледяной воды одного и того же человека. Сотрудники МЧС отрабатывали приемы спасения людей, провалившихся под лед. Подробности — в сюжете Елены Лопатиной.

Окунаться в прорубь специально подготовленному спасателю пришлось больше пяти раз — пока коллеги не отработали все приемы спасения: с помощью палки, веревки, без вспомогательных средств. Неподготовленный человек находиться в ледяной воде дольше пяти минут просто не сможет.

— Первое, что происходит с человеком — испуг. Во-вторых, одежда намокает, становится тяжелее. Третье — происходит гипотермия, переохлаждение, из-за чего функции организма постепенно отключаются. Желательно вытащить человека в первые две-три минуты, — рассказал Дмитрий Андреев, спасатель Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда.

Температура воздуха в ноябре всего несколько раз опускалась ниже -10°C . На реках края лед успел появиться только вдоль берегов. На озерах и прудах корка льда чуть толще. Вес человека лед способен выдержать при толщине от 7-ми сантиметров. Сейчас выходить на поверхность водоемов крайне опасно. По легенде учений, рыбак должен выбраться из полыньи в одиночку. Главное правило — не вставать на тонкий лед в полный рост.

В прошлом году спасатели Алтайского края по меньшей мере шесть раз вытаскивали провалившихся под лёд людей. В Шипуновском районе в ледяной воде утонули две школьницы.

— У нас в алтайском крае пока таких случаев не допущено. Очень надеюсь, что их не будет. В Новосибирске был отрыв льдины с рыбаками, в других субъектах федерации люди и техника проваливались под лед. Мы стараемся, чтобы у нас такого не было, — отметил Александр Винников, главный государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Спасатели призывают не выходить на лед, пока он не окрепнет. А вот выезжать на поверхность водоемов на автомобилях запрещено даже соответствующим постановлением Алтайского края. Исключения — санкционированные ледовые переправы. Сегодня в крае толщина льда не позволяет открыть ни одну из них. О том, что проезд по льду разрешен, спасатели оповестят население и установят специальные опознавательные знаки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.