Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Этнотуризм в регионе может стать драйвером экономического роста

20 апреля 2016, 14:42

Этнотуризм в регионе может стать драйвером экономического роста. Все больше ремесленников развивают свой бизнес благодаря краевой поддержке. И некоторые из них столь успешны, что оказываются известны далеко за пределами края. 

Музей русского алфавита в Белокурихе за последний год стал домом для местных ремесленников. В гостях у мастеров побывал заместитель губернатора Даниил Бессарабов. Обсуждали, какие программы помогают развивать этнотуризм в белокурихинской зоне. И у ремесленников есть, что рассказать. Свой бизнес создавали при поддержке региональной службы занятости. 
Например, Анна Билецкая — в прошлом секретарь-референт. Четыре года назад решила кардинально поменять профессию. И — стала единственной в Сибири женщиной кузнецом. 
Анна Билецкая, кузнец:

 — Центр занятости выделил мне тогда по программа субсидирования предпринимателей 58 тысяч рублей на развитие своей мастерской.
300 тысяч рублей — губернаторский грант — позволил девушке открыть в Белокурихе студию металлодизайна. И сегодня Анну знают далеко за пределами края. Гости Белокурихи из других регионов специально приходят в мастерскую посмотреть, как женщина управляется с кузнечным горном. В ближайших планах, рассказывает Анна, открыть первый в крае музей истории кузнечного ремесла. 
Помощью краевой службы занятости воспользовался и Евгений Покидаев. На открытие гончарной мастерской получил 176 тысяч рублей. 
Евгений Покидаев, гончар:

- Сейчас идет программа по субсидированию ремесленной деятельности. Там возмещают до 50% расходов, связанных с осуществлением ремесленной деятельности. Сырье, в основном, компенсируется. 
На встрече Даниил Бессарабов отметил большую роль ремесленников в развитии этно-туризма на Алтае. Многих гостей уже не удивить красивыми видами и экскурсиями. Туристы хотят прикоснуться к истории. Где, как не на Алтае, есть такая возможность!
Даниил Бессарабов, заместитель губернатора Алтайского края:

- Мы должны занимать туриста нашим историческим прошлым, нашим историческим наследием. Культурой России, Руси, народов, которые заселяли Алтайский край. Это все здесь происходит. Когда он сам выкует подкову себе на счастье, оставит ее у себя дома, чашу сделает для своей семьи, это останется у него на всю жизнь в памяти — хорошие впечатления об Алтайском крае.
Всё больше людей выбирают для отдыха Алтайский край. Статистика подтверждает: за пять лет туристический поток увеличился в четыре раза. В этом году в регионе ожидают более двух миллионов туристов, из них пятьдесят тысяч иностранцев.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.